ITB akan migrasi alamat IPv6

Minggu kemaren ada rapat kecil2an di CNRG tentang pembahasan masalah migrasi IPv6 yang akan dilakukan di ITB, yang hadir pada saat itu hanya 3 orang saja, yaitu Mas Wahyu, Saya dan Maw. Kami membahas mulai dari alokasi IPv6 yang baru, kemudian permasalahan2 yang timbul di saat migrasi, sampai dengan pembuatan alur deployment IPv6 untuk para admin unity di ITB

Saat ini ITB mempunyai IPv6 prefix /48 yang didapat dari AI3 Japan, IPv6 address ITB yang sekarang adalah 2001:d30:3::/48. Kemudian ITB baru saja mengassign alamat IPv6 yang baru dari APNIC yang kali ini lebih besar yaitu /32, alamatnya yang baru adalah 2403:8000::/32, mau tau berapa banyak host yang bisa ditampung oleh prefix tersebut ? yaitu 2^96 atau sekitar 7.9 x 10^28. Diharapakan nanti apabila migrasi ini berjalan lancar, rencananya akan membagi alamat IPv6 ini berserta AS-nya ke network INHERENT, yaitu jaringan yang menghungi seluruh perguruan tinggi di Indonesia, sehingga semua anggota di INHERENT dapat menikmati IPv6. Saat ini sudah banyak routing table IPv6 yang diterima di ITB, diantaranya (ngambil dari email mas dikshie:mrgreen: ) :

  • uninet Thailand 2001:3c8::
  • renater France 2001:660::
  • sanog 2001:df9::
  • Indosat IM2 2001:e00::
  • new-itb 2403:8000::
  • ntt 2404:c8::
  • ai3 2001:d30::

ipv6map

Berbagai masalah dapat timbul ketika dalam masa transisi alamat IPv6, dan bagaimana caranya agar proses migrasi ini tidak akan menggangu konektifitas IPv6 ITB yang sudah stabil ini. Sebagai contoh permasalahan untuk DNS, diperlukan kira2 1 hari agar semua DNS di internet reload dan menunjuk network ITB ke alamat yang baru yaitu 2403:8000::/32 bukan ke alamat yang lama, dan jangan sampai juga dalam proses migrasi kali ini menggangu kontektifitas IPv4 dari ITB ke luar. Berbagai ide pun dilontarkan, diantaranya dengan meng-assign 2 alamat IPv6 network sekaligus di jaringan ITB, yang lama dan yang baru, namun dikhawatirkan adanya redundancy dalam masalah akses priorty IPv6 address jika di up secara bersamaan dalam suatu interface.

Yah saya harap proses ini akan berjalan lancar, oiya perkembangan akan saya update terus.

8 Responses to “ITB akan migrasi alamat IPv6”


  1. 1 harriansyah November 30, 2007 pukul 1:32 PM

    migrasi keseluruhan jar

    two thumbs up

  2. 2 klikharry Desember 1, 2007 pukul 3:02 AM

    bingung
    *garuk-garuk kepala

  3. 3 nrkhlsmjd Desember 1, 2007 pukul 3:46 AM

    its kebagian gak ya? *berharap2 cemas*

  4. 4 ajissi Desember 1, 2007 pukul 7:43 AM

    jar map nya kaya smith chart… jd inget elkom, terancam ngulang..

  5. 5 aisar Desember 2, 2007 pukul 12:47 AM

    wah.. ubuntu’ers mesti ngoprek ipv6 nih..🙂

  6. 6 Fajar Desember 2, 2007 pukul 2:49 PM

    @harri
    iya om
    keseluruhan

    @klikharry:mrgreen:

    @nrkhls
    kebagian kok

    @aji😆
    ati lu bos

    @aisar
    iye bos
    jangan ngemeng aja lu😆

  7. 8 edo Maret 6, 2008 pukul 6:08 AM

    gimana nih sy msh blm bs buka youtube.com

    carany gmn??


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Laman

Blog Stats

  • 346,213 hits

Contact Me

Fajar Flickr Photos

Beautiful Haneda

B waiting

to Kowloon

Lebih Banyak Foto

%d blogger menyukai ini: