Archive for the 'Linux' Category

Server USM & PMB ITB

Server USM & PMB ITB

Originally uploaded by ndan

Server untuk USM (Ujian saringan masuk) dan PMB (Penerimaan Mahasiswa Baru) ITB yang di-“hit” oleh ribuan orang, bukan berupa server seperti biasanya, melainkan sebuah laptop. Ringkes kan :mrgreen: . Tapi sayang seribu kali sayang, OS nya Fedora bukan FreeBSD 😛 .

Diambil dari blognya kang arie

Artikel IPv6

Alhahmdulillah, artikel saya masuk CHIP lagi (edisi bulan ke-5) :mrgreen: , tapi kali ini saya tidak menulis tentang teknologi dari Microsoft, melainkan tentang Internet Protocol version 6. Sebenarnya sudah lama juga saya diminta oleh mas Reza Wahyudi untuk menulis tentang ini.

Lanjutkan membaca ‘Artikel IPv6’

Gengsi semata…

Kalau ada orang yang bertanya kepada saya seperti dibawah, maka saya akan menjawabnya seperti yang saya jabarkan juga dibawah.. :mrgreen:

Lebih pilih mana sistem operasi Windows, *BSD, Linux apa Mac ?

Jawaban saya :

Tergantung !!

Lanjutkan membaca ‘Gengsi semata…’

Can you beat this traffic ?

Lanjutkan membaca ‘Can you beat this traffic ?’

IPv6 untuk website porno

Hey I’ve found something interesting today, it’s about IPv6 connection. Ya saya menemukan sesuatu (sebuah website) yang sangat menarik kali ini. Ditengah gencarnya organisasi2 dan perusahaan2 di dunia IT dalam memasyarakatkan IPv6, banyak yang menggunakan bermacam – macam metode dalam “menginfeksikan” teknologi ini, ada yang menggunakan metode pendidikan seperti yang dilakukan teman2 saya di School on Internet ITB, ada juga yang memberikan jasa tunneling gratis agar client bisa mendapat kan alamat IPv6 di tengah network cloud IPv4. Ada juga beberapa jasa perusahaan webhosting yang sudah enable koneksi IPv6 dalam membantu penyebaran teknologi ini. Namun ada sebuah website, yang menggunakan jasa IPv6 ini untuk membuat sebuah website yang memberikan bonus porn content jika client mengaksesnya via IPv6 :mrgreen: . Memang kita sama sekali tidak menyangkal, bahwa website porno masih menjadi “lahan bercocok tanam” yang subur di internet ini.

Lanjutkan membaca ‘IPv6 untuk website porno’

Host Silverlight on Unix Apache

Memperkenalkan teknologi terbaru dari Microsoft yang bertajuk Light up the Web, sebuah software yang “mirip” seperti flash untuk menampilkan animasi2 di Website anda. Sama seperti pada flash website yang sudah banyak beredar, kita membutuhkan plugins pada browser anda agar flash tersebut dapat running di browser anda. Pada intinya Silverlight menggunakan javascript pada tampilannya sehingga web terlihat lebih dinamis. Filenya yang digunakan hanya berupa file .js dan file .xaml untuk menjalankan hosting ini. Untuk lebih jauh mengenai Silverlight anda bisa melihatnya di http://silverlight.net

Lanjutkan membaca ‘Host Silverlight on Unix Apache’

Forced httpd

Hallo all

Baru2 ini saya punya masalah aneh dengan sebuah server saya, lokasi server ini kebetulan berada di US. Saya ingin coba menjalankan httpd dan listen di alamat IPv6. Berikut beberapa cuplikan server saya (lumayan, 9 hop dari om google)

Linux garasi.bengkelhost.net 2.6.9-55.0.12.EL #1 Fri Nov 2 10:57:39 EDT 2007 i686 i686 i386 GNU/Linux
[root@garasi ~]# traceroute http://www.google.com
traceroute: Warning: http://www.google.com has multiple addresses; using 74.125.47.147
traceroute to http://www.l.google.com (74.125.47.147), 30 hops max, 38 byte packets
1 66-118-177-1.static.sagonet.net (66.118.177.1) 0.478 ms 0.444 ms 0.445 ms
2 ve20.core01a.tpa.sagonet.net (65.110.32.65) 0.212 ms 0.142 ms 0.129 ms
3 ge-2-1-0.402.ar2.TPA1.gblx.net (64.208.17.93) 0.490 ms 0.492 ms ge-2-1-0.403.ar2.TPA1.gblx.net (64.213.33.49) 0.459 ms
4 ge-1-1-10G.ar1.ATL2.gblx.net (67.17.108.1) 11.866 ms 11.842 ms 11.830 ms
5 72.14.197.237 (72.14.197.237) 11.750 ms 11.797 ms 11.794 ms
6 64.233.174.84 (64.233.174.84) 11.824 ms 11.813 ms 72.14.236.12 (72.14.236.12) 11.921 ms
Icmp checksum is wrong
7 216.239.49.45 (216.239.49.45) 12.081 ms 209.85.253.47 (209.85.253.47) 38.102 ms 173.695 ms
8 209.85.253.165 (209.85.253.165) 19.769 ms 209.85.253.161 (209.85.253.161) 24.234 ms 209.85.252.82 (209.85.252.82) 72.832 ms
9 209.85.253.165 (209.85.253.165) 18.093 ms 74.125.47.147 (74.125.47.147) 12.842 ms 12.833 ms

Nah saya mencoba mengkonfigurasi httpd dan listen di alamat IPv6 yaitu 2001:470:1f04:113::2/64, Padahal file sudah dikonfigurasi dengan benar, tetapi apabila di restart atau di nyalakan selalu ada pesan error bahwa httpd tidak dapat melisten di alamat IPv6 di bagian VirtualHost, tapi saya sudah sangat yakin bahwa konfigurasi bind IPv6 di VirtualHost tidak mungkin salah (mungkin karena sudah terbiasa kali ya :mrgreen: ), aneh memang. Dan kerennya lagi, walalupun muncul pesan error atau warning, ternyata httpdnya jalan dan listen di IPv6 dual stack :mrgreen: . Yah gak apa apa lah, dari pada gak jalan sama sekali. hihihi

[root@garasi ~]# httpd -k restart
[Thu Jan 03 06:50:26 2008] [error] VirtualHost 2001:470:1f04:113::2:80 — mixing * ports and non-* ports with a NameVirtualHost address is not supported, proceeding with undefined results
[Thu Jan 03 06:50:26 2008] [error] VirtualHost 2001:470:1f04:113::2:80 — mixing * ports and non-* ports with a NameVirtualHost address is not supported, proceeding with undefined results
[root@garasi ~]# ps -ax | grep httpd
Warning: bad syntax, perhaps a bogus ‘-‘? See /usr/share/doc/procps-3.2.3/FAQ
10137 ? Ss 0:01 /usr/local/apache/bin/httpd -k start
13174 ? S 0:00 /usr/local/apache/bin/httpd -k start
13175 ? S 0:00 /usr/local/apache/bin/httpd -k start
13176 ? S 0:00 /usr/local/apache/bin/httpd -k start
13177 ? S 0:00 /usr/local/apache/bin/httpd -k start
13178 ? S 0:00 /usr/local/apache/bin/httpd -k start
13179 ? S 0:00 /usr/local/apache/bin/httpd -k start
13181 pts/0 R+ 0:00 grep httpd

Untuk membuktikan bahwa httpd berjalan secara paksa (forced) dan bisa listen di alamat IPv6, anda bisa membuka link berikut http://fajarf.net.ipv4.sixxs.org/ dan akan terlihat bahwa anda mengakses dari alamat IPv6 dan website listen di alamat IPv6.

Squid IPv6

Saat ini saya sedang asik bermain dengan squid IPv6. Squid merupakan applikasi yang digunakan sebagai proxy server dan web cache daemon. Untuk menginstall Squid IPv6 ini saya menggunakan panduan di Blognya mas Husni (Jaringan.info). Kali ini saya menggunakan Squid-2.6.STABLE13 dan patch-nya bisa didownload di sini. Saya sudah mencobanya di 2 OS yang berbeda yaitu di FreeBSD dan di Linux Ubuntu.

squid

Berikut saya sertakan contoh dari sebagian file konfigurasi dari squid.conf nya :

http_port 3128
http_port 4646
icp_port 3130

tcp_outgoing_address ::
tcp_outgoing_address 2001:d30:3:508:260:8ff:fec1:e688

cache_peer 2001:d30:101:1::5 parent 8080 0 round-robin
cache_peer 167.205.3.1 parent 8080 0 round-robin

Berikut kutipan access.log squid yang listen di alamat IPv6

3 GET https://s-ssl.wordpress.com/i/wpcombar_bkg.png – FIRST_UP_PARENT/167.205.3.1 image/png
1193902755.773 353 2001:d30:3:160:9825:e6be:8bab:8d6b TCP_REFRESH_HIT/304 469 GET https://s-ssl.wordpress.com/wp-content/plugins/highlight/shCore.js – FIRST_UP_PARENT/167.205.3.1 text/javascript
1193902767.160 2182 2001:d30:3:160:9825:e6be:8bab:8d6b TCP_MISS/200 594 POST https://fajarf.wordpress.com/wp-admin/admin-ajax.php – FIRST_UP_PARENT/167.205.3.1 text/html

yang berwarna merah membuktikan bahwa squid tersebut melisten menggunakan IPv6 :). Oh iya sebenernya itu FIRST_UP_PARENT nya bisa pake IPv6, cuma waktu itu IPv6 nya udah diblok :mrgreen:

Let’s Go IPv6 Indonesia

Upgrade from Feisty to Gutsy

Hari ini saya mengupgrade server saya yang ber-OS-kan Ubuntu, serinya Feisty Fawn, dulu sih diupgrade juga dari Edgy ke Feisty. oiya “Admin yang sayang sama servernya, pasti bakal nge-upgrade OS-nya ” 😆

Sebelum di upgrade :

root@ubuntu:/home/fajar# uname -a
Linux ubuntu.usdi.itb.ac.id 2.6.20-15-server #2 SMP Sun Apr 15 07:41:34 UTC 2007 i686 GNU/Linux

fajar@ubuntu:~$ lsb_release -a
No LSB modules are available.
Distributor ID: Ubuntu
Description: Ubuntu 7.04
Release: 7.04
Codename: feisty

Berikut langkah2nya :

  1. Pastikan proxy ada sudah di seting di /etc/apt/apt.conf
  2. edit /etc/apt/source.list semua yang berkata Fesity ganti ke Gutsy
  3. lalu ketik perintah apt-get update
  4. setelah semua terupdate ketikan perintah apt-get dist-upgrade
  5. lalu ketikan perintah apt-get -f install
  6. setelah itu ketikan dpkg –configure -a
  7. Reboot mesin anda
  8. Selesai

Untuk mengeceknya silahkan cek kernel anda dengan perintah uname -a

Linux ubuntu.usdi.itb.ac.id 2.6.22-14-server #1 SMP Sun Oct 14 23:34:23 GMT 2007 i686 GNU/Linux

atau dengan perintah lsb_release -a

fajar@ubuntu:~$ lsb_release -a
No LSB modules are available.
Distributor ID: Ubuntu
Description: Ubuntu 7.10
Release: 7.10
Codename: gutsy

selamat mencoba !!

Build your own YouTube™

2 hari yang lalu saya mengikuti kelas Security nya pak Budi Rahardjo, beliau berkata sekarang sudah jarang orang yang menonton TV, mengapa ?. ya karena sekarang sudah ada aplikasi yang bernama YouTube™, hampir semuanya ada di YouTube mulai dari musicutube video, thriller film, sampai film porno pun ada (ini harus buru2, sebelum di ban sama youtube nya :mrgreen: ). Konten dari YouTube ini cepat sekali berkembang, karena semua orang di seluruh dunia menyumbang konten ke aplikasi ini. Tidak salah bagi Google yang telah membeli YouTube ini. Bahkan konten yang susah dicari pun ada di YouTube ini, konon kabarnya video kematian Steve Irwin (Pembawa acara terkenal dari Animal Planet) pun ada disini, namun pada kenyataan nya seharian saya pernah berburu video tsb di internet gak ada 😛 .

Lanjutkan membaca ‘Build your own YouTube™’


Halaman

Blog Stats

  • 360.334 hits

Contact Me

Fajar Flickr Photos