Archive for the 'Science' Category

LCD dan Efektifitas kerja

Kata temen sih LCD layar besar mempunyai keuntungan tersendiri, dimana efektifitas kerja akan semakin meningkat (katanya lho !), semakin besar inch LCD tidak menunjukan semakin meningkatnya efektifitas kerja, ada batasan besarnya inch hingga ke titik tertinggi efektifitas kerja kita, dan katanya temen lagi sih yang paling pas adalah LCD wide 22 inch.

Lanjutkan membaca ‘LCD dan Efektifitas kerja’

no Cell Phone

Sepertinya kita sudah biasa melihat tanda seperti dibawah ketika kita hendak mengisi bahan bakar di pom bensin atau SPBU (Stasiun Pengisian Bahan bakar Umum), yaitu tanda larangan merokok dan menggunakan cell phone atau telepon genggam. Mungkin banyak dari kita sudah tahu kalau wajar kita tidak boleh merokok di arel SPBU karena bara api dari rokok tersebut dapat menyambar uap bensin yang ada sehingga bisa memicu ledakan atau kebakaran, namum apa hubungannya dengan handphone atau telepon genggam ?? kenapa musti dilarang ??

Lanjutkan membaca ‘no Cell Phone’

Seminar Tugas Akhir 1

Alhamdulillah, hari ini saya sudah melakukan presentasi untuk mata kuliah tugas akhir (TA) 1. Untuk Tugas akhir saya dalam menempuh jenjang S1 di Teknik elektro Institut Teknologi Bandung ini saya mengambil tema performansi jaringan, dengan judul “ESTIMASI PERFORMANSI JARINGAN DENGAN MENGGUNAKAN METODA NETWORK TOMOGRAFI”. Berikut cuplikan selama 4 detik ketika saya presentasi tugas akhir saya :mrgreen: :

Lanjutkan membaca ‘Seminar Tugas Akhir 1’

Antarmuka Butterfly infrastruktur

Senin malam saya ngoprek bersama tim Imagine Cup 2008 Antarmuka dari ITB di Microsoft Innovation Center ITB, dengan project name-nya Butterfly. Dimana tim antarmuka membuat sebuah sistem yang dapat melaporkan secara live suatu keluhan masalah lingkungan dimana pun kita berada dengan intergrasi yang mantap dari SSO Windows Live dan bantuan Microsoft Virtual Earth. Untuk mencoba sistem, kami membuat infrastruktur kecil – kecilan seperti dibawah :

Lanjutkan membaca ‘Antarmuka Butterfly infrastruktur’

Hilal OnLine Idul Fitri

hari ini Kamis 11 oktober 2007, saya berada di Departemen Agama untuk menangani Hilal OnLine streaming, seperti pada post saya sebelumnya. 1 kota ditambahkan pada pengamatn online kali ini yaitu kota Kupang. Gambar yang ditampilkan jernih dan lancar, walaupun sekali kali down. Yang saya salut adalah streaming dari daerah Aceh Lhoknga, gambarnya lancar dan jarang down padahal mereka menggunakan koneksi GPRS.

Jam 2 siang saya terlebih dahulu datang ke Departemen Kominfo untuk bertemu dengan Pak Taufiq (kepala obsevatorium Bosscha dan dosen ITB) dan Pak Hadwi (orang Menkominfo dan dosen ITB). Lalu jam 3 siang saya dan Pak Hadwi berangkat ke Depag, sementara pak Taufiq menyusul karena harus bertemu dengan Mentri Kominfo dahulu. sesampainya di Depag saya langsung mengeset jaringan agar dapat melihat streaming online. saya sempat mengecek bandwidth dari Depag

bw depag

Saya lihat ada 3 Mentri yang hadir disini, Mentri Agama, Mentri Kominfo, dan Mentri Menristek pak Kusmayanto Kadiman. (maap gak ada skrinsut, sibuk sih >_< )

Akhirnya menurut sidang itsbat disini ditetapkan bahwa Idul Fitri tahun 2007 1428 H jatuh pada hari sabtu 13 september 2007. Sebelumnya sempat terjadi perdebatan sengit antara Depag dengan berbagai Ormas Islam yang berbeda pendapat dengan keputusan Depag.

Gambar simultan 6 site Hilal Live Streaming

istbat3

Berikut foto keadaan di Departemen Agama (pas lagi makan 😛 )

istbat1

nb :

saya juga mendengar dari berita depag setempat, bahwa di daerah Gowa sana ada sekelompok orang yang sudah mulai Lebaran alias Idul Fitri pada hari Kamis 11 oktober 2007.

Fajar yang lagi ngenet @ Depag

JAWABAN : definisi Tuhan

Kali ini saya mencoba menjawab tentang postingan saya sebelumnya tentang definisi TuhanPertanyaannya adalah seperti ini :

Tuhan Maha Kuasa

Mungkinkah

Tuhan menciptakan batu yang diri Nya tidak bisa mengangkat batu tersebut ?

hihihi , sebenarnya ini hanya pertanyaan Trivia dan permainan kalimat saja, dan pertanyaan ini biasa digunakan orang yang idealis untuk menyerang kepercayaan dari orang yang beragama.sebenarnya ada benar nya juga komen dari temen saya si ridwan ini. Ada benarnya juga jika kita membuat suatu definisi secara tidak sadar kita telah mambuat suatu batasan. Walaupun kita percaya bahwa Tuhan itu adalah Maha segala – galanya , itu kita sudah membuat suatu definisi batasan terhadap Tuhan. Dan itu sangat mudah diruntuhkan dengan statement macam diatas tersebut. Kita bisa membayangkannya dengan mudah apabila kita menggambarkannya dengan membentuk himpunan – himpunan (seperti diagram venn).

So, Kesimpulannya ? Lanjutkan membaca ‘JAWABAN : definisi Tuhan’

definisi Tuhan

Hari kamis yang lalu saya mengikuti kuliah Artificial intelligent yang dibimbing oleh bapak Adi Indrayanto. Pembahasan di kelas kali ini cukup menarik, yaitu tentang masalah logical kita sebagai makhluk Tuhan. Kemudian dosen tersebut melemparkan sebuah pertanyaan yang cukup membuat seluruh isi kelas pusing dibuatnya, begini pertanyaannya :

Tuhan Maha Kuasa

Mungkinkah

Tuhan menciptakan batu yang diri Nya tidak bisa mengangkat batu tersebut ?

yah diatas adalah pertanyaan yang dilemparkan pada kami, dan pada awalnya tidak satupun yang bisa menjawab….

ada yang bisa bantu ??

brand new hero

yeah, another hero was born !! :mrgreen:

Lanjutkan membaca ‘brand new hero’

Pengamatan Hilal secara OnLine

apa sih hilal ? dan apa sih kegunaan hilal ? kenapa hal ini baru diributkan menjelang Ramadhan, tahun baru hijriyah, 1 Syawal, sama idul adha ? (kalo gak salah :mrgreen: )

Hilal merupakan awal masuknya bulan baru pada kalender qomariyah (bulan), termasuk kalender Hijriah. Banyak kegiatan penting ke-Islam-an mengambil dasar posisi Bulan di langit, seperti Tahun Baru Hijriah, awal shaum Ramadlan, dan Hari Raya ‘Idul Fitri dan Idul ‘Adha. Dengan demikian dipandang penting untuk menyebarluaskan informasi awal bulan baru yang ditandai oleh tampakan hilal.

Kali ini FMIPA ITB berkerja sama dengan Depkominfo (Departemen Komunikasi dan Informatika), Departemen Agama, PT Telekomunikasi indonesia, TVRI, dan Obsevatorium Bosscha, ingin mengadakan Live Streaming pengamatan Hilal secara online, jadi setiap orang bisa melihatnya via Internet. Hari ini teman saya yaitu Alief dan Yahya ditugaskan ke departemen Agama untuk memastikan streaming berjalan lancar dan bagus (hiks, saya gak ikut 😦 ). Acara live streaming ini mengambil tempat di 5 kota besar yaitu : Banda Aceh, Makassar, Bandung, Semarang, dan Surabaya.

Secara aspek teknis dan teknologi untuk men-deploy live streaming ini tidak jauh beda dengan yang saya implementasikan sehari harinya di SOI-ITB. wong si yahya anak SOI juga kok 😆 . untuk streaming nya digunakan Real Producer yang di tembak ke mesin rbn1 yang diletakan di IDC gedung cyber. mesin rbn1  ini merupakan mesin tein2-router yang lama (AMD Opteron), sekarang disulap jadi streaming server

untuk lebih jelasnya anda dapat mengunjungi www.as.itb.ac.id dan untuk melihat Live streaming Hilal anda dapat mengungjungi situs INI .

Marhaban ya Ramadhan

Fajar Fathurrahman version 3.0

Yup itu judulnya, Fajar Fathurrahman version 3.0

Semeser ini (semester 7) saya mengikuti sebuah mata kuliah, yaitu mata kuliah Sistem Keamanan Informasi, dosennya adalah Pak Budi Rahardjo, seorang Blogger dan orang IT terkenal !!, hmmm sebenarnya saya juga pernah diajar oleh pak Budi sebelumnya yaitu pada waktu tingkat 2, yaitu pada saat mata kuliah Dasar Pemrograman. Waktu itu saya mandapat nilai C, hiks hiks 😦 , memang dasarnya saya tidak suka dengan pemrograman, saya lebih tertarik kemasalah Networking dan Servering.

Lanjutkan membaca ‘Fajar Fathurrahman version 3.0’


Halaman

Blog Stats

  • 360.334 hits

Contact Me

Fajar Flickr Photos