Arsip untuk November, 2007

ITB akan migrasi alamat IPv6

Minggu kemaren ada rapat kecil2an di CNRG tentang pembahasan masalah migrasi IPv6 yang akan dilakukan di ITB, yang hadir pada saat itu hanya 3 orang saja, yaitu Mas Wahyu, Saya dan Maw. Kami membahas mulai dari alokasi IPv6 yang baru, kemudian permasalahan2 yang timbul di saat migrasi, sampai dengan pembuatan alur deployment IPv6 untuk para admin unity di ITB

Saat ini ITB mempunyai IPv6 prefix /48 yang didapat dari AI3 Japan, IPv6 address ITB yang sekarang adalah 2001:d30:3::/48. Kemudian ITB baru saja mengassign alamat IPv6 yang baru dari APNIC yang kali ini lebih besar yaitu /32, alamatnya yang baru adalah 2403:8000::/32, mau tau berapa banyak host yang bisa ditampung oleh prefix tersebut ? yaitu 2^96 atau sekitar 7.9 x 10^28. Diharapakan nanti apabila migrasi ini berjalan lancar, rencananya akan membagi alamat IPv6 ini berserta AS-nya ke network INHERENT, yaitu jaringan yang menghungi seluruh perguruan tinggi di Indonesia, sehingga semua anggota di INHERENT dapat menikmati IPv6. Saat ini sudah banyak routing table IPv6 yang diterima di ITB, diantaranya (ngambil dari email mas dikshie :mrgreen: ) :

  • uninet Thailand 2001:3c8::
  • renater France 2001:660::
  • sanog 2001:df9::
  • Indosat IM2 2001:e00::
  • new-itb 2403:8000::
  • ntt 2404:c8::
  • ai3 2001:d30::

ipv6map

Berbagai masalah dapat timbul ketika dalam masa transisi alamat IPv6, dan bagaimana caranya agar proses migrasi ini tidak akan menggangu konektifitas IPv6 ITB yang sudah stabil ini. Sebagai contoh permasalahan untuk DNS, diperlukan kira2 1 hari agar semua DNS di internet reload dan menunjuk network ITB ke alamat yang baru yaitu 2403:8000::/32 bukan ke alamat yang lama, dan jangan sampai juga dalam proses migrasi kali ini menggangu kontektifitas IPv4 dari ITB ke luar. Berbagai ide pun dilontarkan, diantaranya dengan meng-assign 2 alamat IPv6 network sekaligus di jaringan ITB, yang lama dan yang baru, namun dikhawatirkan adanya redundancy dalam masalah akses priorty IPv6 address jika di up secara bersamaan dalam suatu interface.

Yah saya harap proses ini akan berjalan lancar, oiya perkembangan akan saya update terus.

Iklan

IWIC 2007 winner

Selamat -selamat buat Fahris sama Zaki yang udah jadi juara 1 dan 2 di Indosat Wireless Innovation Contest 2007, dua – duanya juara di bidang yang sama yaitu Product oriented software. Oh ya mereka dari jurusan IF ITB 2003 dan 2004.

Jangan lupa nanti sore kita makan2 bro, di Tizi aja…. , oiya foto2 makan nanti sore menyusul, stay tuned… :mrgreen:

berita selengkapnya DISINI

Avatar, The last airbender

Tolong, saya lagi keracunan ini kartun, awalnya sih coba2 nonton gara2 ada temen gw yang bilang ini kartun bagus macem naruto. Hmm akhirnya gw coba2 nonton mulai dari jam 7 malem, episode1, episode2, dst, dan gak kerasa jarum jam udah sampe angka 3 pagi 😆 , emang adiktif ini kartun. Sekarang gw nonton udah sampe book ke 3.

avatar world map

Avatar ini ceritanya yang gw tau baru nyampe book 3, book 1 itu water, book 2 itu earth, dan yang book 3 itu fire, gak tau juga deh kalo misalnya emang ada ntar book 4. Kalo mau ceritanya mah liat di Wikipedia aja ya !! :mrgreen:

tokoh2 dalam cerita ini

sang Avatar aang, dari bangsa angin atau airbender. masih kecil tapi ilmunya dahsyat. Punya tato kayak panah di kepala tangan dan kakinya. punya 2 peliharaan, momo sama appa. dia satu satu nya orang yang berasal dari bangsa airbender, karena sukunya udah dimusnahin sama Fire nation.

yang ini namanya katara, dari south pole water tribe, atau bisa disebut juga water bender. dia ini masternya si aang tentang masalah waterbending, jadi dalam tahap menuju avatar si aang belajar waterbending dari si katara. oiya dia juga punya ilmu healing, bisa nyembuhin berbagai penyakit.

Kalau yang ini namanya sokka, dia kakaknya katara, berasal sama dengan katara yaitu south pole water tribe. dia gak punya keahlian waterbending seperti si katara, punya senjata khas yaitu boomerang.

Yang ini namanya Toph bei fong. dia adalah masternya aang dalam hal earth bending. si toph ini sangat ahli di bidan earth bending, padahal dia buta alias gak bisa melihat. cuma kalau adu earthbending sama dia, gak ada yang bisa ngelawan.

kalau yang ini namanya Zuko. dia adalah pengeran dari Fire nation, anak dari pemimpin tertinggi Fire nation, Firelord Ozai. dia ini salah satu tokoh favorit gw 🙂 suaranya dia cool, keras, dan sifat nya pemberontak. yah mirip2 gw lah :mrgreen:

dia adalah Azula, putri dari Firelord Ozai, adik dari Zuko. dia ini Jahat, Liar tapi dia jago dalam Firebending, bisa ngeluarin petir warna biru.

Nah kalo yang ini namanya Iroh, kakak dari Firelord Ozai, paman dari Zuko. orangnya bijak, jago fire bending, sama suka minum teh 🙂

Sebenernya masih banyak tokohnya yang bisa di review, tapi gw kuat nulis cuma segini :mrgreen: . Pesen gw ati2 aja kalo dah nonton ini film, bisa ketagihan, dan kagak inget waktu. Klo gak nonton seri selanjutnya bisa bikin gelisah alias penasaran.

selamat menonton 🙂

Nyeri

Nyeri…

3 hari ini kedua kaki saya (lebih tepatnya di bagian paha) terasa nyeri. Snut2 kalo di pakai buat jalan terasa sakit 😦 , apalagi kalo abis jongkok langsung berdiri.. , wuih nyerinya minta ampun. Saya belum melakukan tindakan apa2, seperti pake koyo atau diurut pake balsem, asumsi saya nyeri ini akan sembuh dengan sendirinya 🙂 .

Analisis saya sih karena lari2an tapi gak pemanasan sebelumnya, gini deh jadinya paha kaki jadi serasa nyeri2. Ngapain sih emang lari2an ….. ?

Lanjutkan membaca ‘Nyeri’

Round Table

Masih berhubungan dengan postingan saya yang ini

Di OCS (Office Communication Server) kita bisa melakukan video conference antar client, dan kita dapat menggunakan sebuah alat yang disebut Microsoft Round Table

berikut gambar microsoft round table :

RoundTable

yang foto adalah bro Alex, pas lagi ada acara Unified Communication Launch di Jakarta

ConferenceXP(3)

Kemarin, hari kamis, saya ke Jakarta mewakili Microsoft untuk memberikan materi tentang ConferenceXP kepada pak Eko Indrajit. Pak Ananta dan Pak Adi dari Microsoft divisi government memberitahu saya sehari sebelumnya tentang hal ini, ketika beliau rapat di USDI bersama Pak Basuki dan mas Affan.

Lanjutkan membaca ‘ConferenceXP(3)’

Squid IPv6

Saat ini saya sedang asik bermain dengan squid IPv6. Squid merupakan applikasi yang digunakan sebagai proxy server dan web cache daemon. Untuk menginstall Squid IPv6 ini saya menggunakan panduan di Blognya mas Husni (Jaringan.info). Kali ini saya menggunakan Squid-2.6.STABLE13 dan patch-nya bisa didownload di sini. Saya sudah mencobanya di 2 OS yang berbeda yaitu di FreeBSD dan di Linux Ubuntu.

squid

Berikut saya sertakan contoh dari sebagian file konfigurasi dari squid.conf nya :

http_port 3128
http_port 4646
icp_port 3130

tcp_outgoing_address ::
tcp_outgoing_address 2001:d30:3:508:260:8ff:fec1:e688

cache_peer 2001:d30:101:1::5 parent 8080 0 round-robin
cache_peer 167.205.3.1 parent 8080 0 round-robin

Berikut kutipan access.log squid yang listen di alamat IPv6

3 GET https://s-ssl.wordpress.com/i/wpcombar_bkg.png – FIRST_UP_PARENT/167.205.3.1 image/png
1193902755.773 353 2001:d30:3:160:9825:e6be:8bab:8d6b TCP_REFRESH_HIT/304 469 GET https://s-ssl.wordpress.com/wp-content/plugins/highlight/shCore.js – FIRST_UP_PARENT/167.205.3.1 text/javascript
1193902767.160 2182 2001:d30:3:160:9825:e6be:8bab:8d6b TCP_MISS/200 594 POST https://fajarf.wordpress.com/wp-admin/admin-ajax.php – FIRST_UP_PARENT/167.205.3.1 text/html

yang berwarna merah membuktikan bahwa squid tersebut melisten menggunakan IPv6 :). Oh iya sebenernya itu FIRST_UP_PARENT nya bisa pake IPv6, cuma waktu itu IPv6 nya udah diblok :mrgreen:

Let’s Go IPv6 Indonesia


Laman

Blog Stats

  • 351,202 hits

Contact Me

Fajar Flickr Photos