F.A.Q 1

tagline

Sudah banyak juga orang yang tanya, baik itu teman saya atau sekedar berkunjung ke blog saya mengenai Tagline dari blog saya ini. Kebetulan tagline-nya adalah “tail -f /var/log/messages”, banyak yang bertanya “itu apaan sih ?” atau “itu artinya apa sih ?”.

Mungkin sekalian aja ya saya jawab disini, jadi nanti kalo ada orang yang tanya saya kasih link ini aja:mrgreen: . Tagline tersebut merupakan salah satu perintah / command di unix khususnya saya sering melakukannya di FreeBSD. “tail” merupakan perintah untuk melihat bagian akhir suatu file, sedangankan flag “-f” untuk melihat secara realtime artinya jika ada input file baru maka akan ditampilkan pada perintah tail. Sedangkan “/var/log/message” adalah path yang ingin dilihat dengan program tail tersebut. Bagi netadmin atau webmaster yang sudah biasa dengan FreeBSD pasti sudah tidak asing dengan command tersebut😉 , begitu login ke shell via putty langsung mengetikan perintah tersebut untuk melihat apa saja yang sudah terjadi di mesin tersebut. Berikut contohnya :

[root@www-12:33 AM]/home/fajar $ hostname
http://www.itb.ac.id
[root@www-12:33 AM]/home/fajar $ tail -f /var/log/messages
Feb 23 00:26:40 www kernel: bge0: link state changed to UP
Feb 23 00:26:40 www kernel: vlan100: link state changed to UP
Feb 23 00:26:40 www kernel: vlan36: link state changed to UP
Feb 23 00:33:43 www sshd[81834]: in openpam_dispatch(): pam_nologin.so: no pam_sm_authenticate()
Feb 23 00:33:46 www sshd[81832]: error: PAM: authentication error for fajar from pusat.itb.ac.id
Feb 23 00:33:46 www sshd[81835]: in openpam_dispatch(): pam_nologin.so: no pam_sm_authenticate()
Feb 23 00:33:49 www httpd: Undeclared entity warning at line 321, column 1
Feb 23 00:33:49 www httpd: DOCTYPE not finished at line 1, column 12
Feb 23 00:33:50 www sshd[81836]: in openpam_dispatch(): pam_nologin.so: no pam_s

Sorry kalo sedikit narsis:mrgreen: .

10 Responses to “F.A.Q 1”


  1. 1 Takodok! Februari 23, 2009 pukul 7:07 AM

    Gak ngerti jar. Gpp ya?😛

    ada faq2 nt brarti ya, wauw wauw:mrgreen:

  2. 2 scooterboyz Februari 23, 2009 pukul 9:00 AM

    wew..

    admin http://www.itb.ac.id

    Gw aja lupa login ke mesin eta..:D

  3. 3 grace Februari 23, 2009 pukul 3:31 PM

    di jelasin juga saya gak paham😛

  4. 4 FajarF Februari 24, 2009 pukul 8:48 AM

    @desti
    tunggu aksi saya😛

    @arab
    wow kk wow

    @grace
    mau tutorial ??😛

  5. 5 itikkecil Februari 25, 2009 pukul 4:59 PM

    gak ngerti Jar…
    dirimu mau narsis juga tetep gak ngerti…

  6. 6 alvan alvian Maret 1, 2009 pukul 1:06 PM

    waduh, ilmu kelas atas nih..
    roaming jar…
    :p

  7. 7 Huang Maret 3, 2009 pukul 1:08 PM

    Inilah dunia IT, yang selalu menghiasin romansa dengan coding-coding..

    Bahagia yang jadi pendampingnya, soalnya hanya dia yang tahu coding apa yang dikasih ama mas fajar secara khusus😀


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Laman

Blog Stats

  • 346,213 hits

Contact Me

Fajar Flickr Photos

Beautiful Haneda

B waiting

to Kowloon

Lebih Banyak Foto

%d blogger menyukai ini: