Kadar ke-basi-an

Saat ini di kampus saya lebih tepatnya lagi di sekre (ARC) sedang populernya menyekem (scam) orang dengan kebiasaan atau kepunyaan dari orang tersebut. Sekemnya itu berupa kata – kata “basi” alias udah ketinggalan jaman (yah sebenarnya ini hanya hiperbola semata). Biasanya keluar kata – kata seperti “basi banget sih lu !!” atau “halah, basbang banget sih lu !!”, saking populernya kata – kata ini bisa diucapkan setiap harinya😆 . Saya rasa kita perlu membakukan atau membuat aturan tentang kadar ke-basi-an ini saudara – saudara !! *gak penting

Langkah yang pertama dilakukan dalam membuat tingkat atau kadar ke-basi-an adalah mendata kata – kata yang sering dipakai tersebut, yang saya dapat diantaranya adalah “BASI”, “BASBANG (basi banget)”, dan “BAMBANG (lebih parah dari basbang)”. Setelah itu kita bisa membuat tingkatan dari kadar ke-basi-an ini berupa contoh kalimat dan beberapa hal yang real di sekitar kehidupan kita.

  • BASI, hal ini dikatakan ketika suatu hal masih dalam batas kewajaran atau dalam hal lain informasi atau barang yang dia punya masih hangat atau baru. Contoh kalimat :

X : “woi coy, tau gak sih lu ?, tanggal 22 oktober kemaren Avenged Sevenfold manggung di jakarta lho.. !!

Y : “Basi luuu… !!”

Bisa dilihat diatas, kata basi masih tepat untuk diucapkan karena event tersebut masih hangat atau belum berlangsung lama

  • BASBANG (basi banget), kata basbang ini dikeluarkan ketika suatu hal sudah melebihi batas basinya sehingga bisa dikatakan basi banget !!. Contoh kalimat

X : “Ubuntu itu ternyata keren juga yah, Linux tapi capability nya hampir mirip windows!”

Y : “hahaha, kemane aja elu…. basbang !!”

Basbang merupakan kata yang tepat untuk menimpali pernyataan diatas, karena ubuntu sudah lama beredar.

  • BAMBANG, bambang merupakan tingkat yang melebihi kata basbang, huruf s dari basbang diganti dengan m, menunjukan basi yang amat sangat. Contoh kalimat

X : “wah gila, jaman sekarang banyak bener ya yang pake Apple, Mac dan keluarganya, sampe males gw liatnya, dikit – dikit Apple, dikit – dikit Mac, waduk lah !!”

Y : “hooh, Apple, Mac, iPhone dll udah jadi barang Bambang !!”

kata bambang menunjukan saking banyaknya yang menggunakan Apple Mac dll pada saat ini sehingga menjadi basi yang berlebihan.

  • BAMBANG GENTHOLET, kata ini keluar ketika suatu statement atau barang sudah melebihi batas ke-basi-an, sehingga kata ini yang mampu ditimpalkan ke statement tadi. Contoh kalimat

X : “baru tau gw, ternyata nge-Blog, nge-Plurk sama nge-Fesbuk asik juga ya…, jadi banyak temen”

Y : “Bambang Gentholet… “

Jadi tingkatanya seperti diatas, basi < basbang < bambang < bambang gentholet. Yah, hal diatas hanya joke atau lelucon semata, bukan maksud hati untuk menyinggung perasaan orang lain, tapi patut dijadikan acuan:mrgreen: .

28 Responses to “Kadar ke-basi-an”


  1. 1 qzplx Oktober 30, 2008 pukul 1:25 AM

    Kadar kebasian, ngga di ukur dari ke kadaluarsaan, mungkin basi itu menjadi basi karena sifatnya yang repetitif.

  2. 2 itikkecil Oktober 30, 2008 pukul 2:33 AM

    postingan ini bener-bener Bambang Gentholet
    *ditendang sampai ke Timbuktu*
    btw, dirimu sudah punya account plurk belum?

  3. 3 petra Oktober 30, 2008 pukul 3:49 AM

    setuju kk

    (belom pernah kena kata “basi” di ARC, wong jarang ngepost :P)

  4. 5 scooterboyz Oktober 30, 2008 pukul 4:35 AM

    BAMBANG GENTHOLET lu tepatnya..:P

  5. 6 FajarF Oktober 30, 2008 pukul 6:19 AM

    @raffael
    namanya juga lelucon bos:mrgreen:

    @itik
    emang bambang tante
    saya gak punya plurk tante, karena plurk itu suatu hal yang basbang😆

    @petra
    basi kow pet😆

    @scooter
    apa lu ini dateng2 langsung bambang aje..

  6. 7 petra Oktober 30, 2008 pukul 8:19 AM

    gentholet apaan sih? dari boso jowo yak?

  7. 8 K. geddoe Oktober 30, 2008 pukul 11:00 AM

    Kegiatan basi-membasikan sendiri kapan jadi basi?😛

    @ petra

    [link]

  8. 9 scooterboyz November 2, 2008 pukul 1:03 AM

    Kalo gentholet sendiri itu nama satu jenis burung..

    Yang rambutnya cuman di tengah..

  9. 10 FajarF November 2, 2008 pukul 6:20 AM

    @petra
    tuh udah dijelasin ama si arab

    @difo
    gak ada basinya fo !!😆

    @arab
    gw juga baru tau kalo gentholet artinya itu😆

  10. 11 takochan November 2, 2008 pukul 6:22 AM

    itu gambar baru dipajang *bambang!😛

  11. 12 petra November 3, 2008 pukul 1:43 PM

    yg komen atas nama gw yg kedua, bukan gw yg ngisi….

    itu salah di inet ITB deh keknya

  12. 13 Captain kurO Maret 24, 2011 pukul 11:49 PM

    aduh baru baca, bambang gentholet deh :p

  13. 14 Grant Mei 3, 2013 pukul 9:53 AM

    Their annual retreat this past week in skin bleaching for dark spots Williamsburg had scarcely begun when they were
    told that disapproval ratings for Republicans in Congress had climbed to 64
    percent in a poll completed a few days earlier. Keshan Disease: The deficiency of
    selenium, which is a solution with an elevated
    concentration of salt, can ease the pain of conditions such as the Middle East.
    Maybe it was a retrospective study based on women’s medical records, it can only show associations between weight changes and the positive impact in 2011 of sales in 2013.

  14. 15 camel cigarettes catalog Mei 26, 2013 pukul 6:35 PM

    I delight in, result in I discovered just what I used to be having a look for.
    You’ve ended my 4 day long hunt! God Bless you man. Have a nice day. Bye

  15. 16 long distance relationship ideas Juni 11, 2013 pukul 2:24 PM

    I feel that is one of the most important info for me. And i’m glad studying your article. But should observation on some basic issues, The website style is ideal, the articles is truly nice : D. Just right activity, cheers

  16. 17 web site Juli 9, 2013 pukul 3:39 AM

    Its like you learn my thoughts! You appear to understand a lot about this, such as
    you wrote the ebook in it or something. I feel that you simply can do with a few p.
    c. to drive the message home a little bit, but instead of
    that, that is wonderful blog. An excellent read. I will
    certainly be back.

  17. 18 sears discounts Juli 17, 2013 pukul 3:43 PM

    I do consider all of the ideas you have presented on your post.

    They are very convincing and will definitely work.
    Still, the posts are very brief for beginners. May just you please prolong them a little from subsequent time?
    Thanks for the post.

  18. 19 sears promo code sears coupon Juli 22, 2013 pukul 11:52 PM

    Hurrah, that’s what I was exploring for, what a stuff! existing here at this web site, thanks admin of this site.

  19. 20 overstock promotional offer Juli 24, 2013 pukul 6:10 AM

    Online shops give year long reductions since it is simpler
    to run a personal on-line shop than to run a shop in the marketplace that to some shop which offers
    everything to you under the sun that can be bought.
    Also these online stores like Overstock.com give
    particular discount including overstock coupon signal for promotional and publicity function.
    Although a geniune Overstock promotion is hard to find but when you
    pay money for it be sure to be dazzled.

    Overstock Coupon is of very great use, as it has improved the novelty of on the web buying by often among
    your head of individuals. It’s also several getting things which increase its need. Various kinds coupon requirements are there Free Ship Coupon Code, particularly Money Saver Coupon Code and several more; all are useful for different uses.
    Now these requirements are being sold-out to accomplish business. This is even comfortable for your clients because they are now free from the danger of marketing using a large amount of cash. Also some re-charge sites and sites have started the Overstock Coupon process. They offer plans like on a recharge of Rs.10 just one will get 20% concession on looking for Rs 999 and above. By utilizing these schemes, even the small-scale web sites are extending their sales. Many shopping web sites have fixed a profit such that shopping beyond that certain amount would bear no delivery cost. Online coupons are now available to even reduce the delivery fee.

  20. 21 online overstock coupon Juli 29, 2013 pukul 9:22 PM

    My brother recommended I may like this website. He was once entirely right.
    This submit truly made my day. You can not consider just how much time I had spent for this information!
    Thank you!

  21. 22 outdo dui lawyer in Burbank Agustus 24, 2014 pukul 3:17 PM

    Whats up this is kinda of off topic but I was wondering if blogs use WYSIWYG editors or if you have to manually code with HTML.
    I’m starting a blog soon but have no coding know-how so I wanted to get advice from someone with experience.
    Any help would be greatly appreciated!

  22. 23 Heckert Oktober 4, 2014 pukul 12:59 PM

    Usually I can’t study submit upon sites, however would like to declare that the following write-up pretty compelled myself to undertake hence! Your own creating flavor may be surprised me personally.. maryland medicare Thanks, extremely wonderful content.


  1. 1 Tentang impian yang dibeli orang lain « Pembukaan Lacak balik pada Desember 30, 2008 pukul 8:48 AM
  2. 2 April Fool Ndeso!! « Scooterboyz Bertutur Lacak balik pada April 1, 2009 pukul 9:09 PM
  3. 3 Google Earth GigaPixel « Scooterboyz Bertutur Lacak balik pada Mei 23, 2009 pukul 7:24 AM
  4. 4 Liburan Part 4 (Sunrise @ Gunung Bromo) « Rumah Singgah Lacak balik pada Juli 13, 2009 pukul 9:28 PM
  5. 5 April Fool Ndeso!! « blogs.itb.ac.id Lacak balik pada April 2, 2010 pukul 5:03 PM

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Laman

Blog Stats

  • 346,210 hits

Contact Me

Fajar Flickr Photos

Beautiful Haneda

B waiting

to Kowloon

Lebih Banyak Foto

%d blogger menyukai ini: