DHCP, penting ya…?

Pernahkan anda mengalami kejadian seperti ini, yaitu ketika IP address yang anda sedang pakai tidak bisa digunakan karena IP tersebut digunakan oleh orang lain.

Sungguh menjengkelkan bukan, mungkin saja anda sedang mendownload sesuatu (baik itu yang penting atau yang tidak penting😐 ) atau sedang bermain game online. Bisa – bisa itu donlotan berhenti di tengah jalan, or kalo main game kamu bisa disconnect, dan semua player bakal misuhin kamu (on DotA), bisa – bisa gak diajak main lagi😐 .

Hal ini baru saja sering saya alami di tempat sehari hari saya nongkrong yaitu sekre ARC (di ITB) yang notabene katanya termasuk perintis internet di Indonesia, padahal alokasi yang diberikan untuk network ARC ini terbilang cukup besar yaitu /24 atau 256 buah alamat IP Public, IP public pemirsa !! 167.205.3.0/24. Nah sudah dikasih alokasi yang sedemikian banyak masih ada juga yang ngeset IP nya secara manual, padahal sudah ada DHCP server di lokasi tersebut yang siap selalu memberikan IP address kepada komputer atau laptop yang baru tersambung ke jaringan. Yah tidak menutup kemungkinan hal semacam ini terjadi di luar ARC, di kantor anda misalnya:mrgreen:

Ada beberapa hal yang saya analisa, mengapa ada orang yang senang sekali nge-set IP manual sehingga merugikan orang yang terlebih dahulu memakai IP-nya (beda permasalahan jika di tempat tersebut tidak ada server DHCP). Yang paling saya cermati adalah karena konfigurasi IP tersebut (IPv4) mudah di hafal, contoh 167.205.4.3, gampang di hapal toh !!. Mangkanya banyak orang yang seenaknya sendiri langsung tanpa liat kiri kanan set IP ke manual, lalu tidak lama kemudian muncul notifikasi IP Conflict😆 . Nah untung kita akan segera memakai IPv6 untuk jaringan masa depan, dimana konfigurasi bit yang digunakan oleh IPv6 lebih panjang dibandingkan dengan IPv4. Dengan menggunakan IPv6 nanti maka semua end-client akan sangat bergantung sekali dengan yang namanya DHCPv6 atau RTADV, sangat kecil kemungkinan IPv6 tersebut untuk dikonfigurasi secara manual atau untuk dihapal. Hayo siapa coba yang bisa dan mau ngapalin alamat komputer / IP address kayak begini ??:mrgreen: :

2403:8000:1:5300:290:27FF:FE71:A9CF

10 Responses to “DHCP, penting ya…?”


  1. 1 Pakdhe Agustus 19, 2008 pukul 2:14 AM

    hehehe, ga bisa hafal mas.. di luar kepala tuh😀

  2. 2 OP Agustus 19, 2008 pukul 2:19 AM

    Wah emang sebel tuh Jar kalo IP dah conflict😦

  3. 3 Fauzan Agustus 19, 2008 pukul 3:06 AM

    hafalnya pake contekan😀

  4. 4 Arie Agustus 19, 2008 pukul 6:22 AM

    DHCP, penting banget…
    Tambahin dengan MAC filtering di switch, + alert ke log kalo ada MAC mistis yang nge-set statik😀
    (BTW, switch-nya ada fitur itunya ga? Hehehe…)

  5. 5 harriansyah Agustus 19, 2008 pukul 6:57 PM

    256 buah alamat IP Public

    gile buanyak bener jar. kepake semua ga tuh ?

  6. 6 Raffaell Agustus 22, 2008 pukul 1:39 AM

    keknya nanti bakalan ada ns ns untuk ipv6 yah, mabok juga ngapal nya, huahahahaha

  7. 7 scooterboyz Agustus 22, 2008 pukul 9:47 AM

    Emang cupu ARC itu..

    Lems..:p

  8. 8 FajarF Agustus 28, 2008 pukul 4:04 AM

    @pakdhe
    wekeke
    iya sih
    kebanyakan emang udah di luar kepala

    @OP
    tuh kan
    apa gw bilang😛

    @Fauzan
    yah kelamaan itu mah😆

    @Arie
    ada, tapi disitu pake pc router
    fbsd based🙂

    @om hari
    kebanyakan nganggur om:mrgreen:

    @Raffael
    udah ada kok om
    root ns juga dah support
    tapi yang kasian ya itu disuruh buat reverse dns ipv6😆

    @scooter
    berarti situ lems juga donk😆

  9. 9 danasatriya September 16, 2008 pukul 3:17 AM

    nek DHCP ngasi ip private terus gimana tu -_-‘

  10. 10 FajarF September 19, 2008 pukul 3:49 PM

    @dana
    kalo ngasi private tapi yang di routing yang public, yaaaa harus dimusnahkan itu dhcp servernya:mrgreen:


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Laman

Blog Stats

  • 346,210 hits

Contact Me

Fajar Flickr Photos

Beautiful Haneda

B waiting

to Kowloon

Lebih Banyak Foto

%d blogger menyukai ini: