Can you beat this traffic ?

Hehe, ngeri gak trafiknya ??:mrgreen: . Ini adalah hasil capture selama sebulan dari trafik dari sebuah server di ITB yang saya maintenance bersama dengan Ridha. Bayangkan saja data yang mengalir mencapai orde Giga, ada yang tau ini server apa ??

Ya ini adalah sebuah server Video streaming yang pernah dideploy oleh teman saya Ridha di ITB, yang semacam Youtube lah. Hits-nya pun mencapai puluhan ribu tiap harinya, bisa dikatakan seantero penjuru ITB, dari mulai Lab, Unit, himpunan hingga kantor mengakses server ini untuk menonton video tertentu. Yah memang sekarang jamannya Web 2.0 dimana user atau pengguna saling brekolaborasi dan berinteraksi satu sama lain dimana dalam konteks ini adalah menyumbang atau mengupload video dan juga menontonnya. Si penyedia pun hanya perlu merawat infrastruktur saja, untuk masalah konten yang berperan besar adalah user-nya itu sendiri🙂

Saat ini Video.itb sudah berkembang sangat pesat, dulunya web ini mempunyai domain video.arc.itb.ac.id, namun kemudian naik 1 domain menjadi video.itb.ac.id. Total user yang bergabung di site ini ada 2584 user dan total video yang sudah diupload adalah 2649 video !!, it’s awesome. Hampir setiap harinya ada user yang join dan lebih dari 5 video yang diupload, yah ada pepatah bilang kalau sedikit – sedikit, lama – lama menjadi bukit🙂 . Hmm ini adalah hanya trafik dari sebuah server kecil yang ada di sebuah tempat di ITB saja, jadi gak kebayang, kira – kira berapa ya hits dan juga trafik data yang dikeluarkan oleh Youtube ??🙄

26 Responses to “Can you beat this traffic ?”


  1. 1 Kopral Geddoe Mei 3, 2008 pukul 3:52 PM

    Hoo, jadi kapan-kapan bisa melayani seluruh Indonesia?😛

    YouTube sendiri katanya bukannya mengkonsumsi 25-200 TB per harinya? Cost buat benwit sebulannya lebih kurang sejuta dolar Amerika?😕

  2. 2 cK Mei 3, 2008 pukul 4:03 PM

    Can you beat this traffic ?

    bisa. tapi number of visitsnya.😆

    *ansab*

  3. 3 bagus Mei 3, 2008 pukul 4:42 PM

    jadi inget jaman masi ngunduh film, anime, ama dorama dari server ITB..masi ada ga tuh ato malah ntar di gabung ke fasilitas streaming😀

  4. 5 kang4roo Mei 4, 2008 pukul 2:39 AM

    KALO MAU BIKIN BLOG, JANGAN LUPA MASUK “Leoxa.com”
    (Themenya Keren Abiss & Bisa Pake Adsense)

  5. 6 aRuL Mei 4, 2008 pukul 11:28 AM

    wow… sampe segitu tingginya😀
    tapi hanya intra net yakz?

  6. 7 al fiyan Mei 4, 2008 pukul 1:40 PM

    wow,,, fantasik juga,,,

  7. 8 Raffaell Mei 4, 2008 pukul 1:54 PM

    ampun bang, itu benwit mengerikan sekali bang…

  8. 9 Gyl Mei 4, 2008 pukul 8:19 PM

    …Sistem apa ya mas ? Saya jadi admin lab tapi kok rasanya cupu banget😦

    Gak ngerti apa-apa…

  9. 11 Cecep Mei 5, 2008 pukul 3:45 AM

    hit bisa disejajarkan dengan forumnya (sepertinya hitnya masih menang forumnya rileks deh), traffic bandwidth bisa melawan ftpnya.

  10. 12 Fajar Mei 5, 2008 pukul 10:31 AM

    @difo
    yah
    mari kita doakan saja bersama – sama supaya bisa terealisasi😆

    @cK
    wakakak
    tau deh..
    yang nyeleb
    hitsnya > 1000 / hari😆

    @bagus
    masih ada
    masih terpisah, ini untuk cuplikan video kecil2 aja

    @alex
    hooh

    @arul
    iya baru intranet policy-nya
    sedang diusahakan supaya bisa dibuka via inherent

    @alfiyan
    yah lumayan🙂

    @raffael
    ampun juga bang

    @gyl
    sistem video streaming
    semacam youtube

    @om edy
    ehehehehe

    @kang cecep
    lumayan kang
    iya kalo hit sih masih kalah ama rileks…:mrgreen:
    gak tau juga ya kalo ftpnya, secara itu rileks udah mulai emo, batas sana batas sini, masa ftp cuma bisa login simultan 5 user, tahpapa

  11. 13 reditya Mei 5, 2008 pukul 12:40 PM

    gila.. udah berkembang sampe segini mantepnya nih layanan. keren jar😀

  12. 14 realylife Mei 5, 2008 pukul 1:27 PM

    iya mas
    saya nda bisa ngebayangin

  13. 16 itikkecil Mei 6, 2008 pukul 2:35 AM

    😯
    serem……
    itu isinya pideo apa aja ya?

  14. 17 Fajar Mei 7, 2008 pukul 7:40 AM

    @reditya
    hoho jelas:mrgreen:

    @realylife🙂

    @scooter
    hooh

    @tante itik
    pidio macem2 tante
    dari yang lucu2 sampe yang gorok leher:mrgreen:

  15. 19 ridha Mei 7, 2008 pukul 11:30 AM

    itu masih yang “Viewed traffic” na aja kan?

  16. 21 Nanta Mei 7, 2008 pukul 3:20 PM

    Gede juga yo.. padahal awa jarang nonton lho😀

  17. 22 si didit Mei 7, 2008 pukul 3:45 PM

    ngeri..udah taro dorama aja biar si bro bisa nonton, hauhahaha

  18. 23 cempluk Mei 9, 2008 pukul 3:55 AM

    malah ngeri lagi trafik n hits si youtube🙂

  19. 24 Fajar Mei 9, 2008 pukul 1:30 PM

    @Fikar
    jelas !!

    @ridha
    iya woi
    ngeri juga tuh yang not viewed trafficnya 19369.55 GB

    @harri
    hooh

    @Nanta
    emang lo doank yang nonton

    @didit
    wakakak
    parah lu dit
    gak kapan gak dimana si bro lo sekem trus😆

    @cempluk
    ya iya lah:mrgreen:
    youtube kan internet

  20. 25 Fauzan Mei 18, 2008 pukul 3:30 AM

    wow, keren.
    btw, trafik youtube nya sendiri brapa yah😀

  21. 26 andaluzzia Juli 15, 2008 pukul 3:47 AM

    yang server rileks diitung kagak?😀


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Laman

Blog Stats

  • 346,213 hits

Contact Me

Fajar Flickr Photos

Beautiful Haneda

B waiting

to Kowloon

Lebih Banyak Foto

%d blogger menyukai ini: