Antarmuka Butterfly infrastruktur

Senin malam saya ngoprek bersama tim Imagine Cup 2008 Antarmuka dari ITB di Microsoft Innovation Center ITB, dengan project name-nya Butterfly. Dimana tim antarmuka membuat sebuah sistem yang dapat melaporkan secara live suatu keluhan masalah lingkungan dimana pun kita berada dengan intergrasi yang mantap dari SSO Windows Live dan bantuan Microsoft Virtual Earth. Untuk mencoba sistem, kami membuat infrastruktur kecil – kecilan seperti dibawah :

Untuk Windows Server nya tim Antarmuka menggunakan Windows Server 2008 Enterprise edition, menjalankan service IIS7 yang merupakan versi terbaru dari IIS, lalu DHCP server dan ICS, uniknya Windows Server 2008 ini dijalankan diatas laptop, bukan diatas cpu workstation🙂 , sayang-nya saya ingin coba mengimplementasikan IPv6 di infrastruktur ini, namun karena keterbatasan waktu saya belum sempat melakukannya. Kemudian ada 3 client yang akan memantau situasi via web based terdiri dari Windows XP (yang Vista belum nyoba😐 , pengen juga coba interoperability dengan Linux or Mac tapi bingung masalah Silverlight nya jadi lom sempet dicoba), dan PDA yang dilengkapi aplikasi di atas sistem operasi Windows Mobile 5 dan Windows Mobile 6 dari butterfly yang akan melaporkan kejadian permasalahan lingkungan secara langsung. Operataor akan melihat posisi langsung yang diterjemahkan ke Microsoft Virtual Earth. Berikut adalah foto ketika membuat infrastruktur kecil – kecilan tadi.

Sedang mengutak – atik konfigurasi wireless switch dan Windows Server 2008, IIS7 dan DHCP Server

Untuk koneksi internet yang digunakan nantinya pada saat pencarian tempat di Microsoft Virtual Earth dan Login SSO Windows Live kami memakai Indosat 3G, yang PoP (point of presence) nya di Windows Server 2008 menggunakan modem 3G huawei yang kemudian di share ke client – client.

PDA saya (dopod 838pro) juga bisa konek menggunakan sistem ini, namun kami belum sempat mencoba menjalankan aplikasi yang dibuat agar terkoneksi ke sistem butterfly ini. Untuk Wireless Switch Routernya saya menggunakan yang bermerk Linksys namun saya lupa yang seri berapa:mrgreen: .
Sukses deh buat tim antarmuka, screaming tree dan semua tim yang lolos ke final imagine cup indonesia 2008, semoga mendapat hasil yang terbaik !!

Dan ternyata Tim antarmuka dengan projek butterfly nya menjadi juara pertama kontes Imagine Cup 2008 di bidang Software Design untuk negara Indonesia, dan mereka akan mewakili Indonesia untuk berlaga di kancah internasional di Perancis, France. Sekali lagi selamat !!

20 Responses to “Antarmuka Butterfly infrastruktur”


  1. 1 Fajar April 23, 2008 pukul 9:39 AM

    Selamat buat tim antarmuka🙂
    makan2 kita !!

  2. 2 cK April 23, 2008 pukul 2:55 PM

    jar, bagi atu donk leptopnya..:mrgreen:

  3. 3 Domba Garut! April 23, 2008 pukul 4:09 PM

    Semoga terobosan ini terus berlanjut dan menjadikan kita senantiasa kompeten. Salam hangat dari afrika barat..

  4. 4 Alex Budiyanto April 23, 2008 pukul 4:15 PM

    Makan-makan™
    Eh, jar kamu ikut ke Paris dong ya?

  5. 5 ronald April 24, 2008 pukul 5:10 AM

    emang manteb teman2x kita ini jar…
    bangga gua jadi bos MIC kalo liat yang gini2x..

  6. 6 Fajar April 24, 2008 pukul 5:18 AM

    @cK
    gak boleh
    elu kan dah punya Vaio:mrgreen:

    @domba garut
    semoga saja !!
    salam kenal juga !🙂

    @alex
    yuk makan2
    nggak ikut lah, awa kan bukan anggota antarmuka:mrgreen:

  7. 7 Fajar April 24, 2008 pukul 5:20 AM

    @ronald
    siapa dulu bos MIC kita !!😆

  8. 8 wildan April 24, 2008 pukul 3:36 PM

    Mantep bro.. gw nitip oleh2 aja dari paris.. Kekekekek..

  9. 11 reditya April 25, 2008 pukul 2:26 PM

    jar, hapemu sekarang gak ditaruh di kantong celana lagi tho, udah pindah tempat ke hp-case di pinggang ya😀

    eksmud nih. hehehe…

  10. 12 arie April 27, 2008 pukul 3:06 AM

    jar, dilobi aja biar MSA kaya kamu bisa ikut ke Prancis..:mrgreen:

  11. 13 andibagus April 27, 2008 pukul 5:58 AM

    sukses buat tim ITB, ganbatte !!!

  12. 14 Fajar April 28, 2008 pukul 2:44 PM

    @wildan
    kekekekeke
    bukan gw yang berangkat bos😛

    @arif
    lupa apaan woi😆

    @reza
    halah rez
    itu maksudnya biar gak repot aja🙂

    @arie
    pengennya sih gitu rie
    tapi susah:mrgreen:

    @andibagus
    makasih cak

  13. 15 diand April 29, 2008 pukul 2:02 AM

    Selamat buat Timnya udah juara 1🙂
    Btw, denger2 temanya tentang lingkungan2 gitu ya? gimana cara untuk implementasinya dalam menjaga lingkungan?

    Kok rasanya kurang begitu ngena ya dengan temanya?

    Tenkyu mas.

    Salam:
    Peace, Love , LinUx

  14. 16 harr51 April 29, 2008 pukul 12:28 PM

    jar oleh2..

    *.keukeuh minta oleh2😀

  15. 17 Fajar April 30, 2008 pukul 1:45 PM

    @diand
    saya rasa sudah cukup kena
    sistem mereka kan membantu menjaga sustainable environtment

    @harry
    wah oleh2 apa nih om
    bukan saya yang berangkat:mrgreen:

  16. 18 marshal Mei 9, 2008 pukul 7:02 AM

    Pak, kenapa harus menggunakan Microsoft Virtual Earth, bagaimana dengan google earth? tks.

  17. 19 Fajar Mei 9, 2008 pukul 1:11 PM

    @marshal
    kebetulan, untuk imaginecup ini alangkah baiknya bila kita menggunakan Microsoft based Technology:mrgreen:

  18. 20 Fajar Juli 21, 2008 pukul 5:13 AM

    Selamat deh untuk Team ITB (walopun saya bukan orang ITB😀 ), salut bgt.kalo ga salah “Butterfly ini di bangun pake C# yg ada di VS.Net y”? mau nanya2 C# boleh dong terutama aplikasi mobile dan webservice??karena aku lg Skripsi buat Aplikasi Mobile utk mengolah data SI bisa bagi2 ilmu dong????Thanx before


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Laman

Blog Stats

  • 346,213 hits

Contact Me

Fajar Flickr Photos

Beautiful Haneda

B waiting

to Kowloon

Lebih Banyak Foto

%d blogger menyukai ini: