Windows Live @ Edu

Sudah pada tahu kan tentang Google Apps ?, dimana kita bisa menggunakan service dari Google untuk menjalankan keperluan kita seperti E-mail dan lain – lainnya dengan menggunakan domain sendiri. Service untuk E-mail inilah yang banyak digunakan oleh user, dimana keuntungannya kita mendapatkan space yang besar untuk email, manajemen yang mudah, akses web yang cepat di Network TIER1, dan masih banyak lagi. Berbagai aplikasi lain juga ditawarkan bersama dengan fitur dari Google Apps ini dengan metode SSO-nya (Single Sign On). Microsoft pun menawarkan hal yang sama seperti halnya dengan Google Apps ini dan (kalo tidak salah) bernama Windows Live @ Edu. Yah gak ada salahnya kalo kita sebut Microsoft Apps😛

Kurang lebih sebulan yang lalu, saya mendapat penjelasan tentang Windows Live Program ini dari Pak Martha adi, yang mengurus bagian edukasi di Microsoft Indonesia. Pak Martha Adi juga sempat datang ke ITB untuk memperluas fitur ini kepada ITB, akhirnya ITB pun setuju untuk menggunakan service ini untuk E-mail para Alumninya. Ya, memang saya akui terkadang untuk para Alumni sering “ditelantarkan” kalau berhubungan dengan service kampus, apalagi E-mail yang memakan storage. Namun Microsoft menawarkan program Live@edu yang memungkinkan institusi pendidikan mempunyai E-mail sendiri dengan menawarkan Inbox E-mail sebesar 5GB (GigaBytes). Ada beberapa fitur yang bisa diaktifkan oleh Live edu ini, diantaranya adalah Hotmail untuk mail, Spaces untuk blogging, Maps, dan Live search. Kemudian kita bisa merasakan juga yang namanya Microsoft Exchange Labs.

live1.jpg

Cara untuk membuat atau join dengan Live programs ini cukup mudah, ITB sudah terlebih dahulu join dengan menggunakan domain Alumni.itb.ac.id, sedang kan kemarin saya baru daftar untuk Microsoft Innovation Center ITB dengan domain mic.itb.ac.id. Pertama – tama anda mendaftar terlebih dahulu dengan mengunjungi website https://domains.live.com, setelah itu anda diminta untuk menentukan domain yang anda gunakan untuk join Live dan mendapat akses ke Windows Live Admin Center. Kemudian setelah mendaftar anda diminta untuk melakukan beberapa settingan mendasar tentang DNS agar sistem dapat berjalan, misal setingan di DNS untuk MX record yaitu untuk sistem mail anda, lalu label TXT record yang katanya sih buat header email😛 , lalu label SRV record yang berguna untuk Live Messenger sehingga anda dapat login ke Live messenger menggunakan nama@domainanda.com. Setelah semua diset yang paling terakhir anda diminta untuk menambahkan label CNAME untuk membuka halaman sub domain mail ke halaman login hotmail, misal mail.domainanda.com diarahkan ke go.domains.live.com. Kita pun bisa mengganti Logo dari Windows Live ini, mirip halnya dengan Google Apps, yah walaupun space gambar yang disediakan tidak terlalu besar, berikut skrinsut nya :

headermic.jpg

Tidak sampai sehari saya telah berhasil setting up untuk domain mic.itb.ac.id. Oh ya tidak menutup kemungkinan bagi anda yang non institusi pendidikan, organisasi bisnis misalnya, anda dapat juga menggunakan program ini untuk hosting e-mail anda, misal seperti teman saya Wildan yang menghosting email @imamchb.com di Hotmail. Akhir kata barangkali ada yang mau ngobrol sama saya via Live messenger, silahkan add fajar[at]mic.itb.ac.id🙂

21 Responses to “Windows Live @ Edu”


  1. 1 cK Februari 14, 2008 pukul 3:03 AM

    ah…ndak tertarik… >_>

  2. 2 niez-nya adit Februari 14, 2008 pukul 3:18 AM

    ga ngerti. uhuhhuuu…

  3. 3 itikkecil Februari 14, 2008 pukul 3:50 AM

    saya bukan alumni itebe😦

  4. 4 deniar kejar tayang skripsi Februari 14, 2008 pukul 3:50 AM

    Wah boleh juga dicoba nih buat nampung milis2 yang seabrek tiap jam datengnya. Bisa akses POP dan SMTPnya juga kan?

  5. 6 Ina Februari 14, 2008 pukul 5:38 AM

    Duta Windows rupanya.
    yach yach……sy masih sangat cinta yahoo.
    *siul siul

  6. 7 Goenawan Lee Februari 14, 2008 pukul 6:48 AM

    Dasar antek-antek_Microsoft™…😈

    *summon Alex Bud*

  7. 8 Raffaell Februari 14, 2008 pukul 11:30 AM

    masih enakan google apps ahhhhh

  8. 10 goyangan Februari 14, 2008 pukul 7:58 PM

    oh ya saya paham *pura2 ngerti*

  9. 11 Fajar Februari 15, 2008 pukul 1:33 PM

    @cK
    ahihihi
    jangan sinis gitu donk tampangnya chik :mrgreen:

    @niez
    hmmm
    moso gak ngerti😛

    @tante
    gpp kok tante
    itu juga bisa dibikin secara personal

    @deniar
    wah sayang
    pop3 nya gak bisa😆

    @adit
    kalo saya gmail

    @Ina
    *siul2 juga
    saya juga masih suka gmail kok na

    @gun
    husshh !!!

    @raffael
    emang om !!
    sudah terbukti😛

    @zulfikar
    sama:mrgreen:

    @goyangan
    halah 😐

  10. 13 F4154LMAN Februari 18, 2008 pukul 12:15 AM

    wah,,saya baru tahu di live ada service seperti ini..
    asal punya domain dapet hosting email gratis?😉

  11. 14 eNDYsta Februari 19, 2008 pukul 11:05 AM

    Hallo lam kenal boleh isi tanggapannya kan..
    Wah sy bkn Mahasiswa/alumni ITB..Tapi makasih infonya ya mas..

  12. 15 Fajar Februari 19, 2008 pukul 11:49 PM

    @pink
    sama2

    @faisalman
    betul sekali

    @endysta
    terimakasih kembali

  13. 17 modjo_jojo April 18, 2008 pukul 11:26 AM

    saya mo tanyanih moga aja bisa jawab….
    kan kalo kita mo daftar live edu itu tidak seperti daftar google apps ya… yang bisa daftar secara online.

    kalau ini kita harus daftar pakai email Kampus kita pokonya secara resmi minta permohonan ke mikrosop untuk live edu, gitu ya….

    nah kalao misalnya kita ini kampus kecil nih dilayanin gak… mahasiswanya gak sebanayk itebe, trus di kampus pake sofwrenya bajakan semua…

    gimana tuh

  14. 18 Fajar April 18, 2008 pukul 11:42 AM

    @modjo_jojo
    it’s free bos
    mirip dengan google apps
    tinggal daftar aja

  15. 19 calculus Juli 22, 2008 pukul 9:55 AM

    daftarnya dari mana?

  16. 20 muhazir Juli 22, 2009 pukul 1:48 AM

    mantap pak info nya, kami sedang mencoba di Institut Teknologi Medan pak
    kalo google apps hm….:d

  17. 21 ekozul Juli 1, 2010 pukul 5:38 PM

    mau tanya pak..
    jumlah maksimal account email berapa ya pak…
    terima kasih


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Laman

Blog Stats

  • 346,210 hits

Contact Me

Fajar Flickr Photos

Beautiful Haneda

B waiting

to Kowloon

Lebih Banyak Foto

%d blogger menyukai ini: