Host Silverlight on Unix Apache

Memperkenalkan teknologi terbaru dari Microsoft yang bertajuk Light up the Web, sebuah software yang “mirip” seperti flash untuk menampilkan animasi2 di Website anda. Sama seperti pada flash website yang sudah banyak beredar, kita membutuhkan plugins pada browser anda agar flash tersebut dapat running di browser anda. Pada intinya Silverlight menggunakan javascript pada tampilannya sehingga web terlihat lebih dinamis. Filenya yang digunakan hanya berupa file .js dan file .xaml untuk menjalankan hosting ini. Untuk lebih jauh mengenai Silverlight anda bisa melihatnya di http://silverlight.net

Berhubung ini teknologi dari Microsoft, siapa bilang untuk hosting teknologi harus di environmet Microsoft juga, seperti menggunakan Windows Server 2008 untuk sistem operasi dan IIS 7.0 sebagai web servernya. Saya sudah coba untuk mendeploy di beberapa mesin yang non Microsoft agar bisa menjalankan ekstensi ini, saya telah mencoba di sistem operasi FreeBSD dan Linux CentOS, sedangkan untuk apliakasi web server saya menggunakan Apache versi 21 dan 22. Setelah browsing akhirnya saya menemukan jawabannya. Seperti yang saya sudah bilang diatas Silverlight membutuhkan file .xaml untuk menjalankannya, nah dengan gampang kita bisa menambahkan definisi file yang akan di load oleh Apache.

  • Pertama cari dulu <IFModule mime_module> didalam file konfigurasi Apache (httpd.conf)
  • lalu tambahkan file ekstensi berikut AddType application/xaml .xml .xaml
  • Setelah itu restart apache anda, http -k restart atau menggunakan apachectl restart
  • kalau Silverlight nya belum load pastikan nama file anda benar dan case sensitive, ingat Windows tidak case sensitive sedangkan Unix case sensitive.

Saya juga sudah mempubikasikan ini di Montirhost.com, anda bisa melihat dan testing bagaimana tampilan Silverlight yang sungguhnya. Jazz Up Your Web App with Silverlight

on FreeBSD (IPv6 ready) : http://www.arc.itb.ac.id/~fajar/ts

on Linux CentOS (IPv6 ready) : http://www.montirhost.com/ts

disclaimer : oh ya, web silverlight yang saya gunakan adalah hak milik dari Narenda Wicaksono (IT Pro Evangelist Microsoft Indonesia). sebagi informasi tambahan , Terminal service web app with silverlight ini akan digunakan sebagai keynote demo oleh Steve Ballmer (CEO of Microsoft) di event Heroes Premier launch di Los Angeles bulan Februari nanti.

Referensi : INI

13 Responses to “Host Silverlight on Unix Apache”


  1. 1 rozenesia Januari 13, 2008 pukul 7:22 AM

    Ga ngerti…😦

    *ngedeteksi kata “montirhost”*

    Ah, peromosi…😆

  2. 2 cK Januari 13, 2008 pukul 2:07 PM

    ahh,ndak mudeng!

    *log out*

  3. 3 Fajar Januari 13, 2008 pukul 7:02 PM

    @roze
    ayo gun
    hosting di tempat gw😆

    @cK
    maklum
    sekalian promosyi:mrgreen:

  4. 6 rumahkayubekas Januari 14, 2008 pukul 5:22 AM

    Mustinya sih asik nih.
    Tapi he he ujung- ujungnya help help lagi bakalannya,
    Sip Kang, tengkiu ah

  5. 7 rozenesia Januari 14, 2008 pukul 9:18 AM

    Asyem… Promosi terang-terangan kayak MLM aja…😆

  6. 8 Riza Azmi Februari 15, 2008 pukul 4:24 AM

    Fungsinya bwt apaan ya???

  7. 9 Riza Azmi Februari 15, 2008 pukul 6:12 AM

    Btw, gw cobain di hostingan lain (pake masterwebid), masih bisa boss…

    Laporannya ada di sini:
    http://sebelas.org/azmi/silverlight/

  8. 10 ambar Mei 20, 2009 pukul 2:28 PM

    bener fungsinya buat apaan ya?? tolong dibalas dengan bahasa orang normal bukan bahasa orang yang pacaran sama komputer hikshikssss newbie

  9. 11 deny Mei 21, 2009 pukul 10:43 PM

    hosting di indonesia yg support asp.net ajax/silverlight dmn y???

  10. 12 mithocondrian Juni 12, 2009 pukul 2:00 PM

    @deny: hostingan apa aja seharusnya bisa ngehost silverlight iis/apache, kecuali kalo aplikasi silverlightnya pake webservice.

    ini ada yg ngebuktiin jg http://timheuer.com/blog/archive/2007/08/23/silverlight-hosting-on-linux-apache-osx-streaming.aspx


  1. 1 Silverlight di Apache, Hello Wordl! | MessageBox.Show(Azmi.ToString()) Lacak balik pada Februari 15, 2008 pukul 3:56 AM

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Laman

Blog Stats

  • 346,210 hits

Contact Me

Fajar Flickr Photos

Beautiful Haneda

B waiting

to Kowloon

Lebih Banyak Foto

%d blogger menyukai ini: