Forced httpd

Hallo all

Baru2 ini saya punya masalah aneh dengan sebuah server saya, lokasi server ini kebetulan berada di US. Saya ingin coba menjalankan httpd dan listen di alamat IPv6. Berikut beberapa cuplikan server saya (lumayan, 9 hop dari om google)

Linux garasi.bengkelhost.net 2.6.9-55.0.12.EL #1 Fri Nov 2 10:57:39 EDT 2007 i686 i686 i386 GNU/Linux
[root@garasi ~]# traceroute http://www.google.com
traceroute: Warning: http://www.google.com has multiple addresses; using 74.125.47.147
traceroute to http://www.l.google.com (74.125.47.147), 30 hops max, 38 byte packets
1 66-118-177-1.static.sagonet.net (66.118.177.1) 0.478 ms 0.444 ms 0.445 ms
2 ve20.core01a.tpa.sagonet.net (65.110.32.65) 0.212 ms 0.142 ms 0.129 ms
3 ge-2-1-0.402.ar2.TPA1.gblx.net (64.208.17.93) 0.490 ms 0.492 ms ge-2-1-0.403.ar2.TPA1.gblx.net (64.213.33.49) 0.459 ms
4 ge-1-1-10G.ar1.ATL2.gblx.net (67.17.108.1) 11.866 ms 11.842 ms 11.830 ms
5 72.14.197.237 (72.14.197.237) 11.750 ms 11.797 ms 11.794 ms
6 64.233.174.84 (64.233.174.84) 11.824 ms 11.813 ms 72.14.236.12 (72.14.236.12) 11.921 ms
Icmp checksum is wrong
7 216.239.49.45 (216.239.49.45) 12.081 ms 209.85.253.47 (209.85.253.47) 38.102 ms 173.695 ms
8 209.85.253.165 (209.85.253.165) 19.769 ms 209.85.253.161 (209.85.253.161) 24.234 ms 209.85.252.82 (209.85.252.82) 72.832 ms
9 209.85.253.165 (209.85.253.165) 18.093 ms 74.125.47.147 (74.125.47.147) 12.842 ms 12.833 ms

Nah saya mencoba mengkonfigurasi httpd dan listen di alamat IPv6 yaitu 2001:470:1f04:113::2/64, Padahal file sudah dikonfigurasi dengan benar, tetapi apabila di restart atau di nyalakan selalu ada pesan error bahwa httpd tidak dapat melisten di alamat IPv6 di bagian VirtualHost, tapi saya sudah sangat yakin bahwa konfigurasi bind IPv6 di VirtualHost tidak mungkin salah (mungkin karena sudah terbiasa kali ya:mrgreen: ), aneh memang. Dan kerennya lagi, walalupun muncul pesan error atau warning, ternyata httpdnya jalan dan listen di IPv6 dual stack :mrgreen: . Yah gak apa apa lah, dari pada gak jalan sama sekali. hihihi

[root@garasi ~]# httpd -k restart
[Thu Jan 03 06:50:26 2008] [error] VirtualHost 2001:470:1f04:113::2:80 — mixing * ports and non-* ports with a NameVirtualHost address is not supported, proceeding with undefined results
[Thu Jan 03 06:50:26 2008] [error] VirtualHost 2001:470:1f04:113::2:80 — mixing * ports and non-* ports with a NameVirtualHost address is not supported, proceeding with undefined results
[root@garasi ~]# ps -ax | grep httpd
Warning: bad syntax, perhaps a bogus ‘-‘? See /usr/share/doc/procps-3.2.3/FAQ
10137 ? Ss 0:01 /usr/local/apache/bin/httpd -k start
13174 ? S 0:00 /usr/local/apache/bin/httpd -k start
13175 ? S 0:00 /usr/local/apache/bin/httpd -k start
13176 ? S 0:00 /usr/local/apache/bin/httpd -k start
13177 ? S 0:00 /usr/local/apache/bin/httpd -k start
13178 ? S 0:00 /usr/local/apache/bin/httpd -k start
13179 ? S 0:00 /usr/local/apache/bin/httpd -k start
13181 pts/0 R+ 0:00 grep httpd

Untuk membuktikan bahwa httpd berjalan secara paksa (forced) dan bisa listen di alamat IPv6, anda bisa membuka link berikut http://fajarf.net.ipv4.sixxs.org/ dan akan terlihat bahwa anda mengakses dari alamat IPv6 dan website listen di alamat IPv6.

5 Responses to “Forced httpd”


  1. 1 reditya Januari 3, 2008 pukul 2:52 PM

    salah syntax di httpd.conf? kayaknya masalah definisi port jar, kalo liat dari errornya… ada snippetnya?

  2. 2 dobelden Januari 3, 2008 pukul 2:59 PM

    lha ipv4 aja masih bingung… ni dah ipv6😦

  3. 3 Fajar Januari 4, 2008 pukul 12:10 AM

    @reditya
    wah res, saya sudah konfigurasi seperti biasa. kemudian udah saya cek dengan http://www.itb dan http://www.arc, dan gak ada yang beda….:mrgreen:
    apa gara2 itu linux yah.. 😆

    @dobelden
    ayo mas
    belajar ipv6

  4. 4 ridha Januari 6, 2008 pukul 8:29 AM

    bikin repot klo mau restart httpd dari cPanel.
    ada solusi lain tanpa harus harus memforce?


  1. 1 Geek Lectures - Things geeks should know about » Blog Archive » Forced httpd Lacak balik pada Januari 3, 2008 pukul 12:35 PM

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Laman

Blog Stats

  • 346,210 hits

Contact Me

Fajar Flickr Photos

Beautiful Haneda

B waiting

to Kowloon

Lebih Banyak Foto

%d blogger menyukai ini: