Squid IPv6

Saat ini saya sedang asik bermain dengan squid IPv6. Squid merupakan applikasi yang digunakan sebagai proxy server dan web cache daemon. Untuk menginstall Squid IPv6 ini saya menggunakan panduan di Blognya mas Husni (Jaringan.info). Kali ini saya menggunakan Squid-2.6.STABLE13 dan patch-nya bisa didownload di sini. Saya sudah mencobanya di 2 OS yang berbeda yaitu di FreeBSD dan di Linux Ubuntu.

squid

Berikut saya sertakan contoh dari sebagian file konfigurasi dari squid.conf nya :

http_port 3128
http_port 4646
icp_port 3130

tcp_outgoing_address ::
tcp_outgoing_address 2001:d30:3:508:260:8ff:fec1:e688

cache_peer 2001:d30:101:1::5 parent 8080 0 round-robin
cache_peer 167.205.3.1 parent 8080 0 round-robin

Berikut kutipan access.log squid yang listen di alamat IPv6

3 GET https://s-ssl.wordpress.com/i/wpcombar_bkg.png – FIRST_UP_PARENT/167.205.3.1 image/png
1193902755.773 353 2001:d30:3:160:9825:e6be:8bab:8d6b TCP_REFRESH_HIT/304 469 GET https://s-ssl.wordpress.com/wp-content/plugins/highlight/shCore.js – FIRST_UP_PARENT/167.205.3.1 text/javascript
1193902767.160 2182 2001:d30:3:160:9825:e6be:8bab:8d6b TCP_MISS/200 594 POST https://fajarf.wordpress.com/wp-admin/admin-ajax.php – FIRST_UP_PARENT/167.205.3.1 text/html

yang berwarna merah membuktikan bahwa squid tersebut melisten menggunakan IPv6🙂. Oh iya sebenernya itu FIRST_UP_PARENT nya bisa pake IPv6, cuma waktu itu IPv6 nya udah diblok:mrgreen:

Let’s Go IPv6 Indonesia

18 Responses to “Squid IPv6”


  1. 1 raffaell November 2, 2007 pukul 11:08 PM

    Bravo, Di Malay aku belum denger udah implemen ini apa belum, kalo IPV6 udah merambah ke orang orang seperti mas fajar berarti ada tanda tanda kehidupan disini

  2. 3 Fajar November 3, 2007 pukul 11:34 AM

    @raffael
    betul sekali
    masih jarang yang main IPv6🙂

    @gun 🙄

  3. 5 nrkhlsmjd November 4, 2007 pukul 2:43 AM

    jgn trus bikin iri aku dong jar… :((

  4. 8 msaiful November 7, 2007 pukul 10:01 PM

    wah…
    installnya dmana tuh?
    nyolong mesin lagi pastinya…
    udah sana urusin mikocok, jangan open source aja..
    MSP kok developnya open source.
    kecewa ama mikocok ya? cuman bisa ngasi gitu2 aja?
    hehehehe

  5. 9 reditya November 10, 2007 pukul 12:46 PM

    tuh jar..
    kuncennya squid udah bicara tuh😀

  6. 10 abay November 17, 2007 pukul 6:23 PM

    salam kenal
    mas to the point ya aku kemaren baru install ipv6 di windows sp2 …. trus aku renew n dapat no ip, seandainya aku mau set manual no ip6 gimana tuh caranya … n tolong donk turuni ilmu nya masalah rank dalam ipv6 (kalau di ipv4 kan ada kelas nya)gimana kalau di ip6 rank yg unicast,anycast,multicast dll itu sampe mana kemana ??? thank b4.

  7. 11 Fajar November 18, 2007 pukul 11:35 PM

    @atas
    pakai command netsh di command prompt
    kalo masalah rank ipv6 di wikipedia jua ada kok🙂

  8. 13 dEekZ_ November 20, 2007 pukul 2:33 PM

    waktu nginstall + patch nya pak husni di OpenBSD.. gak mau di redirect di PF lho akang (transparent)… he he he..
    apa yang salah ya…?
    sampe sekarang blom ktemu penyakitnya..😦

    -padahal udah ‘http_port 5000 trasparent’-

  9. 14 Fajar November 20, 2007 pukul 11:34 PM

    @harri
    boleh

    @deekz
    hmmm
    salah konf kali PF-nya

  10. 15 fuady Maret 19, 2008 pukul 5:56 PM

    kang bisa lihat contoh squid.conf nya?? saya masih bingung untuk konfigurasi squidny
    bisa gak jika client proxy ipv6 sedangkan gw ny ipv4??
    makasih…

  11. 16 msaiful Maret 20, 2008 pukul 3:53 AM

    @ atas

    kan squid yg dipake fajar ini squid yg bisa dual stack. Jalan ipv4 dan ipv6. Jadi apapun jenis ip yg anda pakai sbg client (v4 atau v6) bisa dihandle rikuesnya sama squid patch ini.

  12. 17 Fajar Maret 21, 2008 pukul 12:46 AM

    @fuady
    saya rasa jawaban cak ipul sudah mewakili jawaban saya:mrgreen:
    ini sudah dual stack

    @ipul
    thanks


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Laman

Blog Stats

  • 346,213 hits

Contact Me

Fajar Flickr Photos

Beautiful Haneda

B waiting

to Kowloon

Lebih Banyak Foto

%d blogger menyukai ini: