Pengamatan Hilal secara OnLine

apa sih hilal ? dan apa sih kegunaan hilal ? kenapa hal ini baru diributkan menjelang Ramadhan, tahun baru hijriyah, 1 Syawal, sama idul adha ? (kalo gak salah:mrgreen: )

Hilal merupakan awal masuknya bulan baru pada kalender qomariyah (bulan), termasuk kalender Hijriah. Banyak kegiatan penting ke-Islam-an mengambil dasar posisi Bulan di langit, seperti Tahun Baru Hijriah, awal shaum Ramadlan, dan Hari Raya ‘Idul Fitri dan Idul ‘Adha. Dengan demikian dipandang penting untuk menyebarluaskan informasi awal bulan baru yang ditandai oleh tampakan hilal.

Kali ini FMIPA ITB berkerja sama dengan Depkominfo (Departemen Komunikasi dan Informatika), Departemen Agama, PT Telekomunikasi indonesia, TVRI, dan Obsevatorium Bosscha, ingin mengadakan Live Streaming pengamatan Hilal secara online, jadi setiap orang bisa melihatnya via Internet. Hari ini teman saya yaitu Alief dan Yahya ditugaskan ke departemen Agama untuk memastikan streaming berjalan lancar dan bagus (hiks, saya gak ikut😦 ). Acara live streaming ini mengambil tempat di 5 kota besar yaitu : Banda Aceh, Makassar, Bandung, Semarang, dan Surabaya.

Secara aspek teknis dan teknologi untuk men-deploy live streaming ini tidak jauh beda dengan yang saya implementasikan sehari harinya di SOI-ITB. wong si yahya anak SOI juga kok😆 . untuk streaming nya digunakan Real Producer yang di tembak ke mesin rbn1 yang diletakan di IDC gedung cyber. mesin rbn1  ini merupakan mesin tein2-router yang lama (AMD Opteron), sekarang disulap jadi streaming server

untuk lebih jelasnya anda dapat mengunjungi www.as.itb.ac.id dan untuk melihat Live streaming Hilal anda dapat mengungjungi situs INI .

Marhaban ya Ramadhan

18 Responses to “Pengamatan Hilal secara OnLine”


  1. 2 itikkecil September 11, 2007 pukul 11:55 PM

    bermanfaat juga, daripada ngomongin soal kucing rebus😦

  2. 3 cK September 12, 2007 pukul 2:17 AM

    *ngakak baca komen mbak ira*😆

  3. 4 traju September 12, 2007 pukul 5:53 AM

    manut pemimpin aja ahh, pemerintah maksudnya…*siap-siap sahur*

  4. 5 ea September 12, 2007 pukul 7:42 AM

    asyikkkkkkkkkk tarawih ah

    jar jangan lupa bawa buku ramadhannya tar dimarahin pak guru loh klo gak ada tandatangannya ustad hehehe

  5. 6 Fajar September 12, 2007 pukul 10:28 AM

    @nrklsmjd
    hihi
    begitulah :mrgreen:

    @mbak ira
    saya kan gak suka kucing rebus
    saya sukanya wanita rebus😆

    @cK
    *rebus cK*👿

    @traju
    sama mas
    saya juga manut negara🙂

    @ea
    yeeee
    emang nya saya anak sd !!!!!!!:mrgreen:

  6. 7 rozenesia September 13, 2007 pukul 6:13 AM

    Moga ga beranteman lagi nentuin tanggal.😀

    Salam kenal!

  7. 8 ario dipoyono September 13, 2007 pukul 7:09 AM

    wah… sudah canggih ya, kok pake online segala.

  8. 9 aJOemOni September 13, 2007 pukul 5:27 PM

    wuih, mantabb!
    btw, yang suka ribut-ribut itu kira2 dah pada tau berita ini blum yah? hehe..

  9. 10 hoek September 13, 2007 pukul 8:54 PM

    *tereak-tereak kliling kompleks blogosphere sambil nabok2 kenthongan*

    SAHUURRRRR……….SAHUUURRRRRRRRRRRRRRRRRRRRR

    OOT>.<

    (hasil kupipes..)

  10. 11 ea September 14, 2007 pukul 5:10 AM

    hehehe gimana puasa pertama jar kuat?

  11. 12 Fajar September 14, 2007 pukul 6:05 PM

    @rozenesia
    ah situ ganti blog lagi
    yaudah deh
    salam kenal lagi:mrgreen:

    @ario dipoyono
    iya mas
    mantap

    @ajoemoni
    udah ko
    masuk detik pula

    @hoek
    masih ngantuk nih mas😛

    @ea
    gak kuat
    cuma setengah hari doank😛

  12. 13 Ridwan September 15, 2007 pukul 12:47 AM

    tapi, begini bos.. tujuannya biar umat Islam se-Indonesia sepakat bareng awal Ramadhan n 1 syawalnya. Tapi tetep ada aje aliran yg “cem mak-mak lah”. Misalnya , mereka nganggep cukup dgn pengamatan mata aja, ga pake alat bantu apa2 buat lihat hilalnya. Kalo mata mereka ga lihat, padahal di teleskop kelihatan, ya mereka ga ikutan yg di teleskop. Keukeuh sendiri, ngeyel juga bos. Pernah kejadian kayak gitu. Yah, tetep aja ga bareng.

    Kalo situ nonton metro-tv, kemaren2 malah di salah satu pesantren di Jember awal Ramadhannya hari rabu. Tak betol kan? Nah, ga semudah yang bakal kita pikirin, pake acara secanggih ini yang beda-beda bakal tuntas.

  13. 14 Fajar September 15, 2007 pukul 9:11 PM

    @ridwan
    ah biar lah wan
    yang cem mak mak
    yang cem papi
    yang cem mami
    ikut yang resmi aja (pemerintah)🙂

  14. 15 ridwan September 15, 2007 pukul 11:45 PM

    nah, betol itu..

    ngikut yang resmi(pemerintah)

  15. 16 Khidmah September 19, 2009 pukul 12:48 PM

    Tlng kirim ke email ana kl hilal sdh nampak


  1. 1 Besok, Awal Bulan Ramadhan « Irvan Tambunan Lacak balik pada September 12, 2007 pukul 3:30 AM
  2. 2 Hilal OnLine Idul Fitri « Pembukaan Lacak balik pada Oktober 11, 2007 pukul 12:39 PM

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Laman

Blog Stats

  • 346,213 hits

Contact Me

Fajar Flickr Photos

Beautiful Haneda

B waiting

to Kowloon

Lebih Banyak Foto

%d blogger menyukai ini: