I didn’t know that (5)

Perbandingan emas (gold ratio)

Banyak sekali ukuran perbandingan di dunia ini. Lain kota atau lain daerah maka kemungkinan berbeda perbandingan yang digunakan. Ada suatu bentuk perbandingan yang dinamakan perbandingan emas (golden ratio). Seperti apakah bentuk perbandingan emas itu ? perbandingan emas adalah sebuah perbandingan yang nilainya \frac {1 + \sqrt{5}}{2} (bikin equationnya make LaTeX nih). Kalau menggunakan kalkulator maka akan dihasilkan nilai 1,618033 sebagai hasilnya.

Perbandingan emas telah dikenal sejak ribuan tahun lalu dan digunakan sebagai perbandingan antarbagian bangunan. Piramida Giza di Mesir dan Parthenon di Athena merupakan contoh bangunan yang banyak menggunakan perbandingan emas dalam penentuan ukuran antarbagiannya.

sumber : wikipedia

21 Responses to “I didn’t know that (5)”


  1. 1 Ridwan Juli 23, 2007 pukul 2:54 AM

    jar, kalo diindonesiain di novelnya dan brown, davinci code, diterjemahinnya jadi proporsi agung..bukan perbandingan emas😀

  2. 2 Fajar Juli 23, 2007 pukul 3:05 AM

    @ridwan

    eh yang bener ??
    serius gw baru tau juga !!

    wah gak ngeh juga gw pas nonton davinci code

  3. 3 sezsy Juli 23, 2007 pukul 5:04 AM

    hah?? ini yang nilai phi (bukan pi ya,,) itu???

  4. 4 Fajar Juli 23, 2007 pukul 5:06 AM

    pi bukannya 3,14 sekian ?

  5. 5 si nona grace Juli 23, 2007 pukul 6:03 AM

    *pusing mendadak karena ada matematik*
    aspirin ada ga om?

  6. 6 Fajar Juli 23, 2007 pukul 6:07 AM

    @nona

    wah gak ada tuh nona
    saya bukan kang obat:mrgreen:

  7. 7 bajaklaut Juli 23, 2007 pukul 6:09 AM

    nggak ngerti awa…
    kurang lengkap nih artikelnya, klo copy paste, semuanya aja di terjemahin :p

  8. 8 Ridwan Juli 23, 2007 pukul 6:13 AM

    jar, baca novelnya aja ga perlu nonton filmnya. di film ga disebutin jelas deh, cuman secuplik dikit doang. di novel yang diterjemahin ke bhs indonesia, disebut2nya 1,618 itu proporsi agung, bukan perbandingan emas.

  9. 9 Fajar Juli 23, 2007 pukul 6:49 AM

    @bajaklaut

    siapa yang kupipes
    orang saya ketik ulang:mrgreen:

    @ridwan
    sip
    thanks informasinya

    tapi gw tetep bingung itu bilangan muncul dari mana ya ??

  10. 10 irvan132 Juli 23, 2007 pukul 6:56 AM

    itu emang pinter-pinternya si Da Vinci aja. ga perlu dikomentarilah. hihihi

    -IT-

  11. 11 aribowo Juli 23, 2007 pukul 7:49 AM

    kok bisa ya emas dipake buat ngukur ketepatan suatu bangunan

  12. 12 hime-sama Juli 23, 2007 pukul 9:18 AM

    ah udh cakebb gitu avatar saya….ms sih ga kluar?

  13. 13 Fajar Juli 23, 2007 pukul 9:26 AM

    @hime

    ahahahahaa
    lom keganti

  14. 14 hime-sama Juli 23, 2007 pukul 9:45 AM

    berhasil..berhasil..berhasil..hore!
    *joget-joget*

  15. 15 Fajar Juli 23, 2007 pukul 2:25 PM

    @aribowo
    saya rasa bukan emas yang jadi perbandingan
    cuman namanya aja pake emas (gold)

  16. 16 cK Juli 24, 2007 pukul 5:26 AM

    infonya kependekan. kurang panjang!

  17. 17 axireaxi Juli 24, 2007 pukul 7:41 AM

    bukan latex, tapi LaTeX

    latex beda dg LaTeX lho…

  18. 18 Fajar Juli 24, 2007 pukul 7:53 AM

    @cK

    makanya tambahin donk !!:mrgreen:

    @bung adi
    wah thanks atas infonya
    segera di ganti !! 🙂

  19. 19 ninoy Juli 26, 2007 pukul 9:05 AM

    jar jar..ini informasinya kurang, sehingga banyak pembaca kurang puas dengan artikel ini *editor mode on* di revisi lagi yaaa kamis sore harus sudah ada di meja sayah!!! *ditimpuk piramid ama fajar*

  20. 20 Fajar Juli 27, 2007 pukul 12:34 AM

    @ninoy
    siap bos
    nanti saya buat lagi🙂

  21. 21 cK Juli 27, 2007 pukul 11:26 AM

    tuh khan pada protes😛
    kuraaang!!! tambahin sendiri😈


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Laman

Blog Stats

  • 346,213 hits

Contact Me

Fajar Flickr Photos

Beautiful Haneda

B waiting

to Kowloon

Lebih Banyak Foto

%d blogger menyukai ini: