Notepad on Windows Server Core

Notepad, terkadang orang menyepelekan fungsi notepad di windows desktop nya atau di windows servernya. Namun notepad ini pasti sangat akan berguna sekali jika anda menggunakan Windows server core. Seperti yang sudah dijelaskan Naren sebelumnya, Windows server core adalah option installasi minimal di Windows Server 2008. Jadi hanya bagian yang “penting” saja yang diinstall, sehingga tidak terlalu memberatkan.

Mengapa notepad sangat dibutuhkan ?, bermula dari bagian awal developing and testing Windows server 2008, yang paling banyak diinginkan dari partisipan Microsoft Technology Adoption Program (TAP) untuk windows Server 2008 adalah tools di Windows Server Core yang dapat digunakan untuk melihat logs, mengedit scripts dan melakukan berbagai hal administratif task lainnya. Akhirnya jatuh pilihan ke Notepad

notepad

seperti yang dibilang sebelumnya, kita hanya menemukan beberapa program penting saja di dalam Windows Server Core ini. Kita akan lebih banyak berinteraksi dengan Command prompt (CMD) dan task manager. Sama seperti di unix, kita akan berlatih menggunakan text based disiniπŸ™‚ dan juga mungkin notepad ini akan sama powerfullnya dengan berbagai macam editing tools di unix seperti ee dan vi/vim.

12 Responses to “Notepad on Windows Server Core”


  1. 1 Ridwan Juli 19, 2007 pukul 3:05 AM

    pertama ye..
    ada perubahan drastis dari notepad di windows xp ke windows server core ga?
    fitur2nya sama aja?

  2. 2 Fajar Juli 19, 2007 pukul 3:16 AM

    @ridwan

    notepad nya sih biasa
    cuma itu optimasi windows server nya bo’ gak nahan
    keren lah !!

    saya promosi lho !! :mrgreen:

    ntar deh gw pengen nyoba bangun 1 windows server core di ARC

  3. 3 arie Juli 19, 2007 pukul 4:05 AM

    jadi pangen ngoprek WIndows Server 2008-nya..

    jadi bikin training gak?
    daftar yak..πŸ™‚

  4. 4 Fajar Juli 19, 2007 pukul 4:53 AM

    @arie

    tunggu trainingnya di bulan agustus nanti !!

  5. 5 aribowo Juli 19, 2007 pukul 6:40 AM

    jadi mesti migrasi ke windows server core ya

  6. 6 Fajar Juli 19, 2007 pukul 6:42 AM

    @aribowo

    gak juga mas
    ini hanya opsi aja dari microsoft
    berhubung udah ada sekuel dari seri server
    windows server 2008 longhorn

    kalo installnya minimalis silahkan pilih yang opsi Windows server core

    kalo mau baca lebih lengkap
    http://wss-id.org/blogs/narenda/archive/2007/07/09/windows-server-core.aspx

  7. 7 Wildan Juli 23, 2007 pukul 7:59 AM

    Oke jar.. gw boleh daftar trainingnya? Hehehe..

    Btw, bener jar..Windows di ARC bagus tuh.. Pusing gw. Pengen liat yang warna-warni..πŸ˜€

  8. 8 ninoy Juli 26, 2007 pukul 9:10 AM

    jar…boleh ikut treningnya ga? gratisan kan? masa buat saya harus bayar sih? -wink2-

  9. 9 Fajar Juli 27, 2007 pukul 12:37 AM

    kalo buat ninoy gak boleh
    abis suka jahat ama saya
    wakakakakakakakka

  10. 10 ninoy Juli 27, 2007 pukul 4:36 AM

    yaaaaaaaaaaa fajar kog gt sih? ayo doooong boleh gratisan yaaa *elus-elus fajar*πŸ˜›
    eh tapi blom pernah liat sendiri tuh kek gmn tampilan dan keampuhan si win enih…makanya kasih trening gratis dunks *alah ujungnya sama2 ajah*

  11. 11 joule September 15, 2007 pukul 6:32 AM

    wew, alo mas fajar
    joule juga dapet instalation nya Longhorn server,
    waduh pertama kali pake bengong dan masih bengong sampe tulisan ini dibuat, gimana cara make console di windows server core edition

    weleh

  12. 12 Fajar September 15, 2007 pukul 7:13 AM

    @joule
    alo mas joule
    ahaha awalnya juga bingung karena gak terbiasa
    tapi lama2 bisa ko, gak jauh beda perintahnya sama di xp
    intinya sih perintah “netsh”


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Laman

Blog Stats

  • 346,210 hits

Contact Me

Fajar Flickr Photos

Beautiful Haneda

B waiting

to Kowloon

Lebih Banyak Foto

%d blogger menyukai ini: