/var/spool/clientmqueue

yaps semalem saya di YM sama si reza, isinya adalah pembicaraan dia dengan mas beni. mas Beni menyampaikan info bahwa mesin http://www.itb.ac.id lagi ada masalah di bagian lognya, katanya lognya penuh. dari space yang disediakan 1.5 GB dan terpakai 1.4 GB. wah bisa2 log yang lain gak bakal bisa masuk nih.
Langkah selanjutnya yang saya lakukan adalah mencoba mengecek satu persatu di bagian /var , yang saya kira pertama penyebab ini semua adalah log dari http-access dari http://www.itb.ac.id, mungkin karena saking banyaknya yang akses (lagi masa2 usm sih, jadi pada pengen liat pengumuman).
Namun setelah di beritahu, akhirnya saya menemukan ada sebuah log yang memakan space 1GB lebih, yaitu /var/spool/clientmqueue. setelah saya telaah ternyata yang membuat log ini adalah karean setingan dari rc.conf mesin http://www.itb.ac.id mematikan process sendmail. Tertulis di rc.conf adalah

sendmail_enable=”NONE”.

Kemudian solusinya adalah, hapus dulu isi dari folder /var/spool/clientmqueue, lalu jalan kan perintah untuk menghidupkan sendmail, perintahnya :

/etc/rc.d/sendmail start

setelah process ini dijalankan maka di directory /var/spool/clientmqueue hanya akan ada pid file sehingga tidak akan memakan space yang besar

semoga berguna

Powered by ScribeFire.

4 Responses to “/var/spool/clientmqueue”


  1. 1 cecep Juni 3, 2007 pukul 10:08 AM

    kalau nggak salah, tinggal setting ini di rc.conf

    sendmail_msp_queue_enable=”NO”

    *dah lama nggak pegang keluarga BSD*

  2. 2 Fajar Juni 3, 2007 pukul 11:18 AM

    @cecep

    wah makasih atas sarannya

    ntar dicoba

    *dimesin lain dulu😛 , takut knapa2*

  3. 4 Fajar Juni 7, 2007 pukul 12:47 AM

    gapapa

    thx.udah.comment.net 😛


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Laman

Blog Stats

  • 346,213 hits

Contact Me

Fajar Flickr Photos

Beautiful Haneda

B waiting

to Kowloon

Lebih Banyak Foto

%d blogger menyukai ini: