I didn’t know that (2)

Twinkle twinkle little stars

halo all, kembali lagi ke science
pernah gak liat bintang2 di langit kalo malem pas lagi cerah. indah bukan ?!

pada nyadar gak sih, kalo sebenarnya yang kita liat bintang di langit tersebut sebenarnya maya. Maksud saya yang kita liat itu tidak lah real time. Mengapa…??

mau tau jarak terdekat bintang selain matahari berapa..? yang terdekat bernama Alpha Centauri, jaraknya 4,37 tahun cahaya. bayangkan, kecepatan cahaya saja butuh waktu 4,37 tahun, sedang kan kecepatan cahaya adalah 299,792,458 metres per second (1,079,252,848.8 km/h)
sedangkan di langit ada berjuta juta bintang yang jaraknya beberapa “juta tahun cahaya”.
Jadi pada saat cahaya dari bintang tersebut sampai di mata kita, itu merupakan pancaran cahaya dari berjuta tahun yang lalu, selama berjuta tahun cahaya bintang tersebut mengarungi luar angkasa dan akhirnya sampai ke mata kita pada saat kita melihat bintang tersebut, dan siapa tau bintang tersebut udah gak ada, alias SUPERNOVA

Powered by ScribeFire.

8 Responses to “I didn’t know that (2)”


  1. 1 Evy Mei 31, 2007 pukul 8:08 PM

    Wah iya masuk akal juga ya…barangkali ntar berjuta2 tahun dari sekarang bumi kita dilihat dr tempat lain kaya bintang padahal udah ga ada…bubar lha penghuninya ga bisa melihara…. hiks

  2. 2 Fajar Juni 1, 2007 pukul 12:59 AM

    haha iya

    udah pada ancur semua

    *itu juga kalo ada kehidupan selain di bumi* :mrgreen:

  3. 3 Yud's Juni 1, 2007 pukul 1:57 PM

    mas fajar,,menulis tentang bintang.. gw juga suka melihat bintang, kalau melihat bintang bikin perasaan tenang dan damai..
    oh iya kan gw pernah nonton drama gitu di tv ga tau sinetron apa setantron, ada orang pacaran ngemeng gini “itu bintang yg di atas aku namakan vega seperti nama kamu” tau2nya aslinya tuh bintang udah ga ada lagiii udah ancur.. brarti pacarnya di ibaratkan barang ancur..hahahah!:mrgreen:
    permisi..ga jelas neh saya! bye..

  4. 4 irvan132 Juni 1, 2007 pukul 4:53 PM

    baru ta gw bob…
    oh jadi gitu…

    -IT-

  5. 5 Gagat Juli 20, 2007 pukul 9:30 AM

    yaph…. artikelnya bagus ^^

  6. 7 mataharicinta Agustus 2, 2007 pukul 4:49 AM

    aku juga suka bintang banget.
    kalo udah malem n ada bintang suka kaya orang bego sendiri dongak-dongak ke atas langit. apalagi sekalian ditemeni sama lagu mahadewinya padi, very apaaaaaa gitu ya.

    kalo gak salah waktu smu aku sempet diajarin guru fisika aku tentang jarak-jarak bintang ini. tapi sekarang udah lupa. thanx to mas fajar udah nyegerin mind ku lagi.
    pisssss……….!

  7. 8 Fajar Agustus 2, 2007 pukul 6:17 AM

    @mataharicinta

    sama2 🙂


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Laman

Blog Stats

  • 346,210 hits

Contact Me

Fajar Flickr Photos

Beautiful Haneda

B waiting

to Kowloon

Lebih Banyak Foto

%d blogger menyukai ini: