IPv6 on My Campus

Saya beruntung berada di itb, dimana itb sebagai perintis internet di Indonesia juga sebagai perintis ipv6 di Indonesia, buktinya kita merupakan universitas pertama di Indonesia yang terkoneksi dengan ipv6. Sebenarnya ipv6 itu apa sih ?, trus kalo ipv4 itu apa ?

IP merupakan kepanjangan dari Internet Protocol, yaitu protokol komputer berorientasi data yang digunakan untuk mengkomunikasikan data sepanjang packet-switched internetwork. IP adalah protokol lapisan jaringan dalam TCP/IP dan dienkapsulasi (menyertakan data dari protokol lapisan atas ke protokol lapisan bawah) dalam protokol lapisan pautan data (misalnya ethernet). IP dapat digolongkan menjadi 2 yaitu ipv4 dan ipv6, protocol ini terdapat di layer 3.

Beberapa kelemahan dari ipv4 :

* Jumlah alamat yang semakin sedikit, hanya 32 bit
* Routing table explosion
* Poliferation of NAT

Beberapa keuntungan ipv6 :

* Metode pengalamatan yang lebih besar ( 128 bit )
* Format header yang baru
* Built-in security
* Best support untuk QoS (quality of service)
* Extensibility
* Efficient dan hierarkis dalam pengalamtan dan routing infrastructure

Karena metode pengalamatan yang lebih besar inilah ipv6 dikatakan sebagai next generation networking, yaitu teknologi yang akan digunakan di masa depan. Ipv4 dengan metode pengalamatan 32 bit hanya bisa menampung 232 = 4.3 milyar host, ini tidak cukup untuk memberikan 1 ip untuk 1 manusia apalagi untuk telepon genggam ataupun pda, sedangkan untuk ipv6 yang mempunyai 128 bit dapat menampung 2128 = 3,4×1038 host. Alamat ipv6 ini dapat memenuhi 6,7×1017 alamat / mm2 di permukaan bumi.

Saat ini ITB mempunyai alamat ipv4 167.205.0.0/16 dan alamat ipv6 2001:d30:3::/48. Kedua duanya merupakan pemberian dari ai3 japan untuk keperluan riset dan distance learning. Namun sekarang ITB telah mempunyai alamat ipv6 yang baru dibeli dari APNIC, alamat ipv6 kita yang baru yaitu 2403:8000::/32. Untuk kedepannya diharapkan jaringan ITB ini akan berjalan native ipv6.

5 Responses to “IPv6 on My Campus”


  1. 2 kurakuraninja September 8, 2007 pukul 5:28 AM

    mas,, leh nanya nih… kalo ICS di IPv6 tu gmn yaa?? apa sama kayak di IPv4 , settingan’a.. dll, yg teknis’a lah…

    trus kalo melalui wireless apa bisa pake IPv6 juga ga yaa…

    thanks

  2. 3 Fajar September 8, 2007 pukul 5:47 AM

    @kura2ninja

    kalo untuk wireless sangat bisa !!
    saya tiap hari make ko ! :mrgreen:

    kalo ICS IPv6 saya lom pernah coba
    kan fungsi dari dibuat nya ipv6 ya menghapus ics itu
    cmiiw

  3. 4 dhaniel November 28, 2011 pukul 9:31 AM

    mas tanya

    wah jd ipv6 tu untuk menghapus ics mas ? brarti klo ics menggunakan ipv6 gak bisa donk ?? yaah..

  4. 5 dhaniel November 28, 2011 pukul 9:35 AM

    owya mas… boleh kita komunikasi secara intensiv.. soalnya tugas saya membuat ics menggunakan ipv6 sebagai perbandingan dengan ics ipv4.. mohon bantuannya…


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Laman

Blog Stats

  • 346,213 hits

Contact Me

Fajar Flickr Photos

Beautiful Haneda

B waiting

to Kowloon

Lebih Banyak Foto

%d blogger menyukai ini: