ICS Ad-hoc Wireless Networks

Mungkin sudah ada yang tau tentang ini

But saya ingin berbagi turorial bagi yang belum tahu…

Misal kita punya laptop ber-wifi, di suatu tempat yang hanya punya 1 koneksi internet dan hanya ada 1 kabel UTP , sementara teman kita juga yang punya laptop ber-wifi ingin berinternet juga. So kita bisa gunakan yang namanya ICS Adhoc wireless network (make istilah yang keren ^^) yang berjalan pada Windows XP SP 2 ( penulis mencoba di xp sp2 ).

Sebagai langkah pertama kita, pastikan laptop kita terkoneksi ke internet melalui kabel utp, dengan parameter IP address, netmask, gateway, dan dns server. Misal IP 167.205.3.6 netmask 255.255.255.224 gateway 167.205.3.1 dan dns server 167.205.23.1 (sorry nih kalo bawa2 network nya ARC), tetapi kalau network anda sudah dhcp enable anda gak perlu pusing ngeset parameter ini, semua akan terset secara otomatis ^^.

Langkah kedua kita aktifkan ICS pada laptop kita.

* Masuk ke Start → control panel → network connection, lalu klik kanan pada interface Ethernet kita yang tekonek internet dan pilih properties.
* Masuk ke advance tab dan pilih allow other network users to connect through this computer’s internet connection., Check list pada boxnya . Unchecklist pada box allow other network users to control or disable this sharred network connection.
* Klik OK

Langkah ketiga, membuat koneksi adhoc wireless network.

* Masuk ke Start → control panel → network connection
* Klik kanan di bagian interface wireless yang akan menjadi down link, lalu pilih properties
* Masuk ke tab wireless networks, lalu pada dialog box preferred networks klik add
* Masuk ke association tab lalu ketik nama SSID dari wireless anda, misal NGISING-NET
* Bagian yang penting, pastikan anda check list box pada bagian this is computer-to-computer (ad hoc) network dan uncheck list box this key provided for me automatically
* Pada bagian Network Authentication pilih Open, dan pada bagian Data encryption pilih mode WEP, namun bila anda merasa tidak perlu tinggal pilih disabled
* Jika anda menggunakan encryption WEP, maka anda harus mengisi box network key (5/13 karakter), lalu ketik ulang key anda pada box confirm network key
* Klik OK

Selesailah langkah mengeset ICS adhoc wireless network, di laptop teman kita tinggal hidupkan wifinya kemudian cari wifi dengan nama NGISING-NET (tergantung mengesetnya di awal). Tinggal konek ke wifi tersebut dan masukan WEP key yang sudah anda set (jika diset di awal).

Thanks to Hendra rakhmawan yang sudah menuliskan secara atraktif di bulletin Comlabs, dan sudah membuat saya tertantang untuk mencoba

Selamat mencoba

2 Responses to “ICS Ad-hoc Wireless Networks”


  1. 1 Taufiq Juli 3, 2007 pukul 6:45 AM

    thanx jar atas infonya, gw tadi barusan dah bisa sharing inet pake cara itu..
    tapi gara2 di tempat gw inetnya lagi lambret jadinya lappie gw ikutan kacrut juga nih..

  2. 2 aJOemOni September 19, 2007 pukul 11:52 PM

    wuih.. mantab! boleh nih!😉


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Laman

Blog Stats

  • 346,213 hits

Contact Me

Fajar Flickr Photos

Beautiful Haneda

B waiting

to Kowloon

Lebih Banyak Foto

%d blogger menyukai ini: