Archive for the 'IPv6' Category

DHCP, penting ya…?

Pernahkan anda mengalami kejadian seperti ini, yaitu ketika IP address yang anda sedang pakai tidak bisa digunakan karena IP tersebut digunakan oleh orang lain.

Sungguh menjengkelkan bukan, mungkin saja anda sedang mendownload sesuatu (baik itu yang penting atau yang tidak penting :| ) atau sedang bermain game online. Bisa – bisa itu donlotan berhenti di tengah jalan, or kalo main game kamu bisa disconnect, dan semua player bakal misuhin kamu (on DotA), bisa – bisa gak diajak main lagi :| .

Continue reading ‘DHCP, penting ya…?’

Artikel IPv6

Alhahmdulillah, artikel saya masuk CHIP lagi (edisi bulan ke-5) :mrgreen: , tapi kali ini saya tidak menulis tentang teknologi dari Microsoft, melainkan tentang Internet Protocol version 6. Sebenarnya sudah lama juga saya diminta oleh mas Reza Wahyudi untuk menulis tentang ini.

Continue reading ‘Artikel IPv6′

proses migrasi IPv6 ITB (2)

Yup, ini adalah lanjutan dari artikel yang pertama, yaitu tentang proses migrasi alamat IPv6 ITB yang lama ( 2001:d30:3::/48 ) menjadi alamat IPv6 yang baru ( 2403:8000::/32 ). Sudah hampir 3 bulan proyek ini dicanangkan yaitu sejak masa pembagian alokasi IPv6 untuk unity2 yang ada di ITB.

Entah mengapa, unity2 di ITB ini kurang begitu responsif dengan adanya migrasi ini, apalagi kepikiran untuk mendeploy baru. Sudah di umumkan di milis admin ITB, tetapi saya rasa tanggapan dari para admin – admin tersebut kurang begitu “WoW”. Pernah saya dengar dari teman kalo orang – orang di unity tidak mau mendeploy IPv6 karena katanya kalo pake IPv6 ntar jaringannya jadi lambat, kalo buka web jadi lambat, dan berbagai macam alasan lainnya. Sebenarnya ini masalah simpel saja, hal ini karena masalah preferensi DNS saja yang selalau memproritaskan untuk mengecek IPv6 terlebih dahulu, jadi memang terasa agak lebih lambat saja, namun saya rasa hal tersebut tidak terlalu signifikan.

Continue reading ‘proses migrasi IPv6 ITB (2)’

Google get IPv6

Google IPv6 logo

IPv6 Google logo

Mantap, akhirnya Google punya alamat IPv6, alamat IPv6 nya adalah 2001:4860:0:1001::68 , 2001:4860:0:2001::68 . Kalau mau coba silahkan akses ke http://ipv6.google.com dan tentu saja network ini bisa diakses dari network yang support IPv6 atau Proxy server yang udah dual stack :mrgreen: , atau kalo emang keukeuh pengen nyoba juga silah kan akses http://ipv6.google.com.ipv4.sixxs.org/ .

Continue reading ‘Google get IPv6′

IPv6 untuk website porno

Hey I’ve found something interesting today, it’s about IPv6 connection. Ya saya menemukan sesuatu (sebuah website) yang sangat menarik kali ini. Ditengah gencarnya organisasi2 dan perusahaan2 di dunia IT dalam memasyarakatkan IPv6, banyak yang menggunakan bermacam – macam metode dalam “menginfeksikan” teknologi ini, ada yang menggunakan metode pendidikan seperti yang dilakukan teman2 saya di School on Internet ITB, ada juga yang memberikan jasa tunneling gratis agar client bisa mendapat kan alamat IPv6 di tengah network cloud IPv4. Ada juga beberapa jasa perusahaan webhosting yang sudah enable koneksi IPv6 dalam membantu penyebaran teknologi ini. Namun ada sebuah website, yang menggunakan jasa IPv6 ini untuk membuat sebuah website yang memberikan bonus porn content jika client mengaksesnya via IPv6 :mrgreen: . Memang kita sama sekali tidak menyangkal, bahwa website porno masih menjadi “lahan bercocok tanam” yang subur di internet ini.

Continue reading ‘IPv6 untuk website porno’

Forced httpd

Hallo all

Baru2 ini saya punya masalah aneh dengan sebuah server saya, lokasi server ini kebetulan berada di US. Saya ingin coba menjalankan httpd dan listen di alamat IPv6. Berikut beberapa cuplikan server saya (lumayan, 9 hop dari om google)

Linux garasi.bengkelhost.net 2.6.9-55.0.12.EL #1 Fri Nov 2 10:57:39 EDT 2007 i686 i686 i386 GNU/Linux
[root@garasi ~]# traceroute http://www.google.com
traceroute: Warning: http://www.google.com has multiple addresses; using 74.125.47.147
traceroute to http://www.l.google.com (74.125.47.147), 30 hops max, 38 byte packets
1 66-118-177-1.static.sagonet.net (66.118.177.1) 0.478 ms 0.444 ms 0.445 ms
2 ve20.core01a.tpa.sagonet.net (65.110.32.65) 0.212 ms 0.142 ms 0.129 ms
3 ge-2-1-0.402.ar2.TPA1.gblx.net (64.208.17.93) 0.490 ms 0.492 ms ge-2-1-0.403.ar2.TPA1.gblx.net (64.213.33.49) 0.459 ms
4 ge-1-1-10G.ar1.ATL2.gblx.net (67.17.108.1) 11.866 ms 11.842 ms 11.830 ms
5 72.14.197.237 (72.14.197.237) 11.750 ms 11.797 ms 11.794 ms
6 64.233.174.84 (64.233.174.84) 11.824 ms 11.813 ms 72.14.236.12 (72.14.236.12) 11.921 ms
Icmp checksum is wrong
7 216.239.49.45 (216.239.49.45) 12.081 ms 209.85.253.47 (209.85.253.47) 38.102 ms 173.695 ms
8 209.85.253.165 (209.85.253.165) 19.769 ms 209.85.253.161 (209.85.253.161) 24.234 ms 209.85.252.82 (209.85.252.82) 72.832 ms
9 209.85.253.165 (209.85.253.165) 18.093 ms 74.125.47.147 (74.125.47.147) 12.842 ms 12.833 ms

Nah saya mencoba mengkonfigurasi httpd dan listen di alamat IPv6 yaitu 2001:470:1f04:113::2/64, Padahal file sudah dikonfigurasi dengan benar, tetapi apabila di restart atau di nyalakan selalu ada pesan error bahwa httpd tidak dapat melisten di alamat IPv6 di bagian VirtualHost, tapi saya sudah sangat yakin bahwa konfigurasi bind IPv6 di VirtualHost tidak mungkin salah (mungkin karena sudah terbiasa kali ya :mrgreen: ), aneh memang. Dan kerennya lagi, walalupun muncul pesan error atau warning, ternyata httpdnya jalan dan listen di IPv6 dual stack :mrgreen: . Yah gak apa apa lah, dari pada gak jalan sama sekali. hihihi

[root@garasi ~]# httpd -k restart
[Thu Jan 03 06:50:26 2008] [error] VirtualHost 2001:470:1f04:113::2:80 — mixing * ports and non-* ports with a NameVirtualHost address is not supported, proceeding with undefined results
[Thu Jan 03 06:50:26 2008] [error] VirtualHost 2001:470:1f04:113::2:80 — mixing * ports and non-* ports with a NameVirtualHost address is not supported, proceeding with undefined results
[root@garasi ~]# ps -ax | grep httpd
Warning: bad syntax, perhaps a bogus ‘-’? See /usr/share/doc/procps-3.2.3/FAQ
10137 ? Ss 0:01 /usr/local/apache/bin/httpd -k start
13174 ? S 0:00 /usr/local/apache/bin/httpd -k start
13175 ? S 0:00 /usr/local/apache/bin/httpd -k start
13176 ? S 0:00 /usr/local/apache/bin/httpd -k start
13177 ? S 0:00 /usr/local/apache/bin/httpd -k start
13178 ? S 0:00 /usr/local/apache/bin/httpd -k start
13179 ? S 0:00 /usr/local/apache/bin/httpd -k start
13181 pts/0 R+ 0:00 grep httpd

Untuk membuktikan bahwa httpd berjalan secara paksa (forced) dan bisa listen di alamat IPv6, anda bisa membuka link berikut http://fajarf.net.ipv4.sixxs.org/ dan akan terlihat bahwa anda mengakses dari alamat IPv6 dan website listen di alamat IPv6.

proses migrasi IPv6 ITB (1)

hmmm

baru saya coba 1 network yang saya migrasi IPv6 nya. Routernya cuma based FreeBSD, Zebra, ospfd, ospf6d. Akhirnya bisa terkoneksi ke internet… :)

ping6 ke http://www.itb.ac.id

router-1# ping6 http://www.itb.ac.id
PING6(56=40+8+8 bytes) 2403:8000:3030::1 –> 2001:d30:3:508::136
16 bytes from 2001:d30:3:508::136, icmp_seq=0 hlim=61 time=2.870 ms
16 bytes from 2001:d30:3:508::136, icmp_seq=1 hlim=61 time=1.086 ms
16 bytes from 2001:d30:3:508::136, icmp_seq=2 hlim=61 time=1.221 ms

lalu, ping ke http://www.kame.net

router-1# ping6 http://www.kame.net
PING6(56=40+8+8 bytes) 2403:8000:3030::1 –> 2001:200:0:8002:203:47ff:fea5:3085
16 bytes from 2001:200:0:8002:203:47ff:fea5:3085, icmp_seq=0 hlim=54 time=120.261 ms
16 bytes from 2001:200:0:8002:203:47ff:fea5:3085, icmp_seq=1 hlim=54 time=114.229 ms

terakhir ping ke ntt us

router-1# ping6 us.ntt.net
PING6(56=40+8+8 bytes) 2403:8000:3030::1 –> 2001:418:0:7::100
16 bytes from 2001:418:0:7::100, icmp_seq=0 hlim=240 time=307.667 ms
16 bytes from 2001:418:0:7::100, icmp_seq=1 hlim=240 time=309.109 ms

Mantaf saudara saudara !!  :mrgreen:

ITB akan migrasi alamat IPv6

Minggu kemaren ada rapat kecil2an di CNRG tentang pembahasan masalah migrasi IPv6 yang akan dilakukan di ITB, yang hadir pada saat itu hanya 3 orang saja, yaitu Mas Wahyu, Saya dan Maw. Kami membahas mulai dari alokasi IPv6 yang baru, kemudian permasalahan2 yang timbul di saat migrasi, sampai dengan pembuatan alur deployment IPv6 untuk para admin unity di ITB

Saat ini ITB mempunyai IPv6 prefix /48 yang didapat dari AI3 Japan, IPv6 address ITB yang sekarang adalah 2001:d30:3::/48. Kemudian ITB baru saja mengassign alamat IPv6 yang baru dari APNIC yang kali ini lebih besar yaitu /32, alamatnya yang baru adalah 2403:8000::/32, mau tau berapa banyak host yang bisa ditampung oleh prefix tersebut ? yaitu 2^96 atau sekitar 7.9 x 10^28. Diharapakan nanti apabila migrasi ini berjalan lancar, rencananya akan membagi alamat IPv6 ini berserta AS-nya ke network INHERENT, yaitu jaringan yang menghungi seluruh perguruan tinggi di Indonesia, sehingga semua anggota di INHERENT dapat menikmati IPv6. Saat ini sudah banyak routing table IPv6 yang diterima di ITB, diantaranya (ngambil dari email mas dikshie :mrgreen: ) :

  • uninet Thailand 2001:3c8::
  • renater France 2001:660::
  • sanog 2001:df9::
  • Indosat IM2 2001:e00::
  • new-itb 2403:8000::
  • ntt 2404:c8::
  • ai3 2001:d30::

ipv6map

Berbagai masalah dapat timbul ketika dalam masa transisi alamat IPv6, dan bagaimana caranya agar proses migrasi ini tidak akan menggangu konektifitas IPv6 ITB yang sudah stabil ini. Sebagai contoh permasalahan untuk DNS, diperlukan kira2 1 hari agar semua DNS di internet reload dan menunjuk network ITB ke alamat yang baru yaitu 2403:8000::/32 bukan ke alamat yang lama, dan jangan sampai juga dalam proses migrasi kali ini menggangu kontektifitas IPv4 dari ITB ke luar. Berbagai ide pun dilontarkan, diantaranya dengan meng-assign 2 alamat IPv6 network sekaligus di jaringan ITB, yang lama dan yang baru, namun dikhawatirkan adanya redundancy dalam masalah akses priorty IPv6 address jika di up secara bersamaan dalam suatu interface.

Yah saya harap proses ini akan berjalan lancar, oiya perkembangan akan saya update terus.

Squid IPv6

Saat ini saya sedang asik bermain dengan squid IPv6. Squid merupakan applikasi yang digunakan sebagai proxy server dan web cache daemon. Untuk menginstall Squid IPv6 ini saya menggunakan panduan di Blognya mas Husni (Jaringan.info). Kali ini saya menggunakan Squid-2.6.STABLE13 dan patch-nya bisa didownload di sini. Saya sudah mencobanya di 2 OS yang berbeda yaitu di FreeBSD dan di Linux Ubuntu.

squid

Berikut saya sertakan contoh dari sebagian file konfigurasi dari squid.conf nya :

http_port 3128
http_port 4646
icp_port 3130

tcp_outgoing_address ::
tcp_outgoing_address 2001:d30:3:508:260:8ff:fec1:e688

cache_peer 2001:d30:101:1::5 parent 8080 0 round-robin
cache_peer 167.205.3.1 parent 8080 0 round-robin

Berikut kutipan access.log squid yang listen di alamat IPv6

3 GET http://s.wordpress.com/i/wpcombar_bkg.png – FIRST_UP_PARENT/167.205.3.1 image/png
1193902755.773 353 2001:d30:3:160:9825:e6be:8bab:8d6b TCP_REFRESH_HIT/304 469 GET http://s.wordpress.com/wp-content/plugins/highlight/shCore.js – FIRST_UP_PARENT/167.205.3.1 text/javascript
1193902767.160 2182 2001:d30:3:160:9825:e6be:8bab:8d6b TCP_MISS/200 594 POST http://fajarf.wordpress.com/wp-admin/admin-ajax.php – FIRST_UP_PARENT/167.205.3.1 text/html

yang berwarna merah membuktikan bahwa squid tersebut melisten menggunakan IPv6 :). Oh iya sebenernya itu FIRST_UP_PARENT nya bisa pake IPv6, cuma waktu itu IPv6 nya udah diblok :mrgreen:

Let’s Go IPv6 Indonesia

IPv6 and OpenIXP

Lagi ah, bukan maksud mau pamer atau apa, cuma sekedar ingin memberi tahu saja :)

Continue reading ‘IPv6 and OpenIXP’


Blog Stats

  • 314,200 hits

Contact Me

Promo

Sponsor

Fajar Flickr Photos

B waiting

to Kowloon

HK Apple Store

More Photos

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 32 pengikut lainnya.