Artikel IPv6

Alhahmdulillah, artikel saya masuk CHIP lagi (edisi bulan ke-5) :mrgreen: , tapi kali ini saya tidak menulis tentang teknologi dari Microsoft, melainkan tentang Internet Protocol version 6. Sebenarnya sudah lama juga saya diminta oleh mas Reza Wahyudi untuk menulis tentang ini.

Sebelumnya saya juga sempat menulis untuk majalah Info Komputer tentang Microsoft Exchange Server 2007 dan Web Server IIS 7 pada edisi bulan ke-3 dan ke-4. Pada artikel ini saya kurang lebih membahas tentang pengertian dari IPv6 itu sendiri juga perbedaan atau perbandingannya dengan IPv4. Kemudian saya juga menjelaskan fitur – fitur yang ada serta contoh implementasi nyata dari IPv6 ini. Tidak perlu jauh – jauh saya mencontohkannya, saya mencontohkan jaringan ITB sebagai jaringan yang sudah enable IPv6. Berbekal ilmu yang saya dapatkan ketika masih aktif menjadi anggot SOI dan pernah ditraining oleh mas Wahyu dan mas Affan yang merupakan Senior saya, saya kurang lebih dapat menjelaskan seluk beluk serta implementasi nyata dari IPv6 di dalam sebuah jaringan yang sudah establish IPv4 terlebih dahulu (dual-stack). Yah saya rasa ITB bisa dibilang merupakan satu – satunya Institut di Indonesia yang menggunakan IPv6 bukan hanya sebagai bahan riset dan penelitian saja melainkan juga sebagai sarana pendukung produksi (harus berjalan 24/7) , sama seperti sistem operasi FreeBSD di ITB, bukan hanya sekedar oprekan semata :mrgreen: . Mungkin lain kali saya bisa share artikel saya ini dalam format PDF :) , terima kasih.

About these ads

18 Responses to “Artikel IPv6”


  1. 1 scooterboyz Juni 1, 2008 pukul 1:51 AM

    Antek chip sekarang..<_<

  2. 2 Fikar Juni 1, 2008 pukul 11:41 AM

    Ada majalah chip gratis mas ? :)

  3. 3 cK Juni 1, 2008 pukul 4:15 PM

    jar, minta majalah chip gratis.. :P

  4. 6 tamrin Juni 9, 2008 pukul 11:47 PM

    mas, saya yang dulu belajar blogging sama mas.
    Ayo Dukung Indonesia. Buka dan baca ya :) Matur Nuwun

  5. 7 ronald Juni 10, 2008 pukul 8:36 AM

    wah mantab kali fajar nih..
    nulis2x dimana-mana..

  6. 8 deniar Juni 11, 2008 pukul 2:31 AM

    Wah sip2 makin berjaya aja nih fajar

  7. 9 theloebizz Juni 12, 2008 pukul 1:47 PM

    waaaahhhh selamaaaatt yaaah….

    *sambil mikir kpn tulisan sy bisa dimuat disebuah media hehehe* ;)

  8. 10 Fajar Juni 15, 2008 pukul 3:27 AM

    @arief
    wakakak
    bisa aja lu

    @fikar and chika
    wah gak ada, ini aja cuma 1 bole dikasih :mrgreen:

    @petra
    situlah makan2, yang lagi KP di indosat

    @tamrin
    hooo
    makasih

    @ronald
    masih kalah ngeri sama elu nald

    @deniar
    tenkyu2 :)

    @teloebixx
    makaci2 :mrgreen:

  9. 12 t4rum4 Juli 4, 2008 pukul 3:10 PM

    Wew wew. Hrs pelajari yg bru2 lagi nih.

  10. 13 Fajar Juli 6, 2008 pukul 5:30 PM

    @inov
    mau ? :mrgreen:

    @taruma :)

  11. 14 deniar Juli 19, 2008 pukul 1:38 AM

    Share donk PDFnya… pengen belajar juga jar IPV6

  12. 15 siHarri Agustus 17, 2008 pukul 5:18 PM

    pdf pdf pdf pdf
    ditunggu jar

  13. 16 primo Agustus 28, 2008 pukul 10:21 AM

    lagi nyari tunnel broker ipv6 local (indonesia) nih
    tulungin donk..

  14. 17 leenoux Agustus 30, 2009 pukul 1:30 PM

    saya pakai tunnelbroker http://www.tunnnelbroker.net, mereka selain ngasih akses ke network ipv6 juga ngasih alokasi routed /64 /48 + delegated reverse DNS untuk alokasi tersebut.

    yg lebih menarik lagi ada program certification(walaupun nggak resmi, tapi benar2 menantang)

    quote:

    IPv6 Certifications

    Welcome to the Hurricane Electric IPv6 Certification Project. This tool will allow you to certify your ability to configure IPv6, and to validate your IPv6 servers configuration.

    Through this test set you will be able to:

    * Prove that you have IPv6 connectivity
    * Prove that you have a working IPv6 web server
    * Prove that you have a working IPv6 email address
    * Prove that you have working forward IPv6 DNS
    * Prove that you have working reverse IPv6 DNS for your mail server
    * Prove that you have name servers with IPv6 addresses that can respond to queries via IPv6
    * Prove your knowledge of IPv6 techonologies through quick and easy testing

    You will also demonstrate that you are familiar with IPv6 concepts such as:

    * the format of IPv6 addresses
    * AAAA records
    * reverse DNS for IPv6
    * the IPv6 localhost address
    * the IPv6 default route
    * the IPv6 documentation prefix
    * the IPv6 link local prefix
    * the IPv6 multicast prefix
    * how to do an IPv6 ping
    * how to do an IPv6 traceroute
    * common IPv6 prefix lengths such as /64, /48, /32
    * and more!

    Users say that the Hurricane Electric Free IPv6 certification service is both entertaining and educational.

    We aim to provide you with something to do after your first IPv6 ping.

  15. 18 primo September 30, 2009 pukul 12:59 PM

    kalo tunnelbroker.net udah pake bos..
    certification juga udah iseng2 ikut :D

    http://ipv6.he.net/certification/scoresheet.php?pass_name=primo

    oiya.. sekarang dah disedian tunnel broker dari indonesia
    bisa daftar di http://ipv6.access.net.id
    cuma klo pengen alokasi + rdns ya harus minta lewat email.
    itupun cuma dikasih /64 hiehiehie
    mending lah daripada cuma dapet 1 ip doank

    ===============================================================
    Tunnel ID : 9

    Client IPv4 : 125.164.xxx.xxx
    Client IPv6 : 2001:d68:2001:18::2
    Server IPv4 : 202.180.7.235
    Server IPv6 : 2001:d68:2001:18::1

    IPv4 Name Server : 202.180.2.254
    IPv6 Name Server : 2001:d68:2000::254

    Category : Regular
    Prefix :

    Registration Date : 04-09-2009
    ===============================================================


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Blog Stats

  • 323,748 hits

Contact Me

Promo

Sponsor

Fajar Flickr Photos

B waiting

to Kowloon

HK Apple Store

More Photos

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 32 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: